ゴールド免許について。今18歳の時に免許取得してから、今日まで無事
ゴールド免許について。今18歳の時に免許取得してから、今日まで無事故無違反で、ゴールド免許でした。
しかし、今日通行禁止違反で切符を切られてしまい、違反点数6点と、罰金7000になりま
した。
ですが、今まで無事故無違反なので、3カ月無事故無違反だったら、点数は0になるそうです。
その場合、次回の更新でもゴールド免許でしょうか?補足間違えました。点数は2点です。 2点ではないですか?
5年間違反をしなかったら、その次の更新でゴールドになります。 次回更新はブルー免許確定です。
3か月後に消えるのは違反点のみであり、
違反歴は消えずに残ります。
そして、免許証は基本違反歴で
決まるので、もう次回はゴールドにはなりません。
・今後更新まで追加違反がなければブルー5年
・今後更新まで追加違反をすればブルー3年
ということになります。
ちなみに、更新時に免許証の色が決まる条件は下記となります。
①ゴールド免許
・免許更新年の誕生日以前
・5年41日間以上無事故無違反
②ブルー5年免許
・5年41日間で
・3点以下の軽い違反1回のみ
③ブルー3年免許
・5年41日間で
・違反が2回以上、もしくは4点以上の違反が1回以上ある 更新時期にもよるけれど。
ほぼブルーでしょう。
違反点数が消えても、
違反前歴ありですから、「ブルー」です。
更新時期が近くて、たまたまゴールドになっても、
その次は、ブルーになります。 ゴールド免許に成りません
軽微な違反の点数は3か月もすると消えますから0点に戻ります。
消えないのは「違反検挙の事実」
反則金支払ってもゴールド免許・・・ありえません。
確実にブルーの帯に成ります 次の更新は、間違いなくブルー免許です。
ただし、過去5年間に軽微な違反(3点以下)1回の方は、ブルー免許証でありながら運転免許証の有効期間は5年間となりますので、今から更新まで無違反であれば、ブルーの5年となります。
ゴールド免許になるかどうかを判定する期間が免許更新年の誕生日40日前ですので、もしご質問者様の次の更新時期が今日から40日以内ですと、次の次(今から10年後)まで無違反を続けないとゴールドにはなりません。 これから無事故無違反なら次の免許更でブルーの有効期限5年になります。
3ヶ月で0に戻るのは点数だけで違反歴が消える訳では有りません。
ゴールドになるには今回の更新した後、次の更新までの5年間で無事故無違反が条件になります。
因みに今回の更新までにもう一度違反すると、ブルーの有効期限3年になるので、ゴールドになるには新たに免許を取得する以外には次の次の更新時にしかなりません。
ページ:
[1]