普通免許の卒検について。路肩に停車するとき、歩道と車道の境目が植え込みに
普通免許の卒検について。路肩に停車するとき、歩道と車道の境目が植え込みになっていて草や枝が道路にはみ出してる場所があります。そこは停車には問題ない場所なのですが、そこに停める場合
、車道の端から30センチなのか、少し離れてしまっても触れないように避けて(草も縁石とみなして)そこから30センチ以内なのか、あとになって疑問に思い始めました。一度そこに停車した時は、かすっちゃうからその辺でいいよ〜って適当な感じで終わってすぐ発進したのでどの程度あいていたのかよく確認できていませんでした。
卒検までもう教習がありませんので、教えていただきたいです。 卒検では道路脇に自生している植物は当たったら減点になると思います。
路肩へ駐車する場合も植え込みの植物に接触しそうであれば、接触しない
位置まで進み駐車する必要があります。
基本的に歩道がある場合に駐車する場合は、車道の端から30cm以内で
駐車して下さい。(植物云々は関係ありません)
そもそも走行や駐車に支障をきたすような形で植物が生えている場合は、
その道路管理者に責任が及びます。
もし駐車を指定された場所で植物に接触しそうな位置の場合は、検定官に
「植物と接触しそうなのでもう少し先で駐車しても良いですか?」と
尋ねればOKでしょう。
卒検頑張ってください。 ドアミラーをちょっとだけ下に向けてはいかがでしょうか?
あんまり右側に行くとダメですよね。
ページ:
[1]