免許取りたて(免許取得直後)で高速道路の一人走行は危険ですか? - 免許取
免許取りたて(免許取得直後)で高速道路の一人走行は危険ですか?免許取得次第、一人で高速道路の練習を始めようと思っています。
現在、バイクの免許を持っており、高速道路を毎月数百キロ走っていて、
高速道路走行の注意点やルールなどは理解しておりますが、
周囲から高速道路は危ないから免許取得後1か月は入ってはいけないと言われています。
私の住んでいる周辺にはろくなものがなく、メインに使うのは間違いなく高速道路であることから出来る限り早くに慣れようと思ってのことなのですが、バイクで走る高速道路の注意点や走り方と4輪車で走るそれらはそんなに違うものなのでしょうか?
仮に違うとしたら、どのようなことに気を付ける必要があるのでしょうか? 一人で乗っても二人で乗っても危険度は変わりません。 むしろ人を乗せて高速走るほうが信じられない。 経験の浅い人なら居ても1人と同じ
経験豊かな熟練度の高い人なら
是非同乗してもらいましょう。
必ず本線への合流、離脱や車線変更、
本線走行中のあらゆるところで
貴殿のもう一つの目になってくれます。
バイクと車の目線や目配りの違いに気付くはずです。 私は、自動車で高速は走ったことはありますが、バイクはありません。
しかし、バイクと自動車の死角は明らかに違います。
それは質問者様もご存知かと思います。
高速は危険ですからね。できれば隣に誰か乗せたほうがいいと思いますがもし、1人で運転されるのでしたら死角を自覚し注意して運転された方がよろしいかと思います。 一人走行は危険です
必ず二人で走行してください
ページ:
[1]