運転免許更新について免許更新は受付と講習別の日に行うと聞いたの
運転免許更新について免許更新は受付と講習別の日に行うと聞いたのですが
1日で終わらせることは可能なのでしょうか?
平日休みを1日しか取っていないので間に合うか不安です
補足近くに警察署しかないので警察署限定なら二日間かかる可能性の方が高いのでしょうか?
あと初回更新です 免許センターでは1日でできますよ。
警察署だと別々になります 無違反で初更新なら、2時間
無違反で二度目以降なら、30分
ちょい違反ありなら1時間
免停で二度目以降なら2時間
取り消しになった人がもう一度受講なら2日間
運転免許更新の内容はとても幼稚で出る必要があるのかと問いたくなるところ。
例えば、
雨天時はスピード控えめに、曲がる時はウィンカーを、運転中は前を見ましょう、などと、子供でも分かるくらいの内容を2時間延々と聞かされます。
また、時速100kmで追突した場合~、見通しの悪い路地などの場合~などのビデオを30分ほど見させられます。
こうした稚拙な内容をわざわざ人を集めてするのだから、
今のドライバーは常識の無い人が多いんだなぁと痛感させられます。 試験場なら当日講習受けて更新終わりますよ。 運転免許試験場だと平日じゃなくても、日曜日その日のうちに更新できますよ。 Q:免許更新は受付と講習別の日に行うと聞いたのですが
1日で終わらせることは可能なのでしょうか?
A:基本的に運転免許の更新は運転免許試験場で行えば1日で完了します。また都道府県によっては警察署でも優良運転者の場合は1日で手続きが完了するところもあります。
お住いの県警のHPで確認してください。 運転免許試験場で更新を行えば、数時間で終わります。
警察署で更新を行うと、後日講習となることが多いです。
ページ:
[1]