運転免許教習所の授業でビデオを見るんですが、歩行者にムカつきます
運転免許教習所の授業でビデオを見るんですが、歩行者にムカつきます。例えば、路上駐車されている道路で、車の陰から人が横断(ビデオでは確認せず飛び出していた)してくる可能性があるので注意しましょうってあったんですが、そもそもこれは歩行者が悪いですよね?なんで周囲が見えにくい状況で、しかも車が通る道路を左右確認もせず横断するんだって、本当にアホだと思います。こんなこと平気でする奴は道路はおろか外出もして欲しくないですね。歩行者はちょっとしたことで命を落とすんだからもっと周りに気をつけて、外歩くんなら車以上に周囲の確認をすべきだと思います。
他にも歩行者がいて安全な感覚とれなければ徐行か停止しろって、いや歩行者のほうが車を避けるようにすればいいんじゃないですか?だって歩行者のほうが運転者より動作の自由度が高いんですから、歩行者が端っこによって止まれば済むことです。正直、車に対して無理なこと押し付けすぎだと思います。みなさんはどう思いますか? おまえ自身が歩いてるときは車がムカつくってゆうタイプでしょ。
バカすぎて話にならない。 ルールを守らない歩行者には腹が立ちますが、車は走る凶器ですし、そのため歩行者対策として音声アラームをつけています
「ピンポーン、左に曲がりますご注意ください」「ピンポーン、バックします、ご注意ください」と優しい女性の声で歩行者に注意をうながします さらに歩行者の違反行動を記録するためにドライブレコーダに映像を自動記録しています
それでも道を開けない歩行者には「危ないソ、死にたいのか」と心の中で叫ぶのです
凶悪犯には便利な犯罪の道具です、 現実に、歩行者を跳ねたら、ドライバーの責任です。
ドライバーが事故の加害者になるのです。
無茶な行動をする歩行者もよくあることだから、気を付けましょう。
危険予測の勉強です。 回答になっていないかもしれませんが、私の意見を話します。
確かに質問者さんの意見はよく分かります。
車の陰から見もせずに飛び出す歩行者や、平気で信号無視や横断歩道の無い道路を渡る輩などなど…
そういう奴はシバいてやりたい気もしますが、事故になってしまえば基本的にケガをさせてしまう車の方が過失が大きくなってしまう訳です。
歩行者は確かに気をつけなければなりませんが、車の運転者も、運転する以上はそれなりの責任があることを踏まえた上で運転するべきだと思います。
当たり屋のようなわざと起こす事故や追突でもない限り、事故というものはお互い様ですからね… え~っと
免許取る以上は、歩行者が車より
最優先と言うことは心得て下さい。
歩行者がどんなに悪く、運転者がどんなに過失
なしでも、事故では運転者が責任大です。
(例外もありますが)
以前に近所の高速道路みたいな
バイパスで、老夫婦が自殺のためトラックに飛び込み、
頭と胴体と手、足がバラバラになって即死する事故が
あったばかりです。
トラックの運転手には過失がないと考えるのが
普通でしょ?
しかし、トラックの運転手は業務上過失致死でタイホ
されてます。
そんな世の中だから、歩行者優先を意識して免許取得
しましょう。
横断報道でノロノロ歩く歩行者にカチンときて、直前を
車で横切っちゃうと、警察の餌食になります。 じゃああなたは歩行者が悪いんだからといって事故を起こすんですか?w
こっちが悪くなくても不注意で違反になりますよw
ページ:
[1]