教習所に通っている方に質問です。AT限定解除した方いらしゃいますか?自分もし
教習所に通っている方に質問です。AT限定解除した方いらしゃいますか?自分もしようと思っているんですが、どういうシステムでやればいいんでしょうか?教えてください補足今第2段階やってます 限定解除しました。
4回の教習(うち1回みきわめ)と検定(審査)が最短時間です。
クラッチさえ覚えればわりと簡単で、わたしも最短で終わりましたよ。
一見の教習所なら6万円、卒業したところであれば数千~数万円安くなることもあります。
自信があるなら、管轄の免許試験場でも受けられます。
3000円くらいで1日でおわります。 はい、ワタクシが限定解除した一人です。
他の回答者さんも書いていますが、入校中にAT限定から限定無しへ変更するのはできないので、卒業してから再入校することになります。
限定解除の技能教習は最低4コマですが、そのうち1コマはみきわめですから、最低コマ数での審査合格を目指すなら、3コマで覚えなければなりません。
AT限定で卒業して日を置かずに限定解除で再入校したり、AT限定での卒業から日が経っていても普段AT車に乗っていたりするなら、3コマで問題無いでしょう。
でも、日を置いている上にAT車に乗っていないなら、3コマでは厳しいかもしれません。 去年、就活の関係で限定解除した大学の女子の先輩によると教習所に行って所内で4時間の技能教習を受けてみきわめをもらい審査を受けて合格したら、教習所で合格証明書を発行してもらったら地元の運転免許試験場に行って手数料を払ったら免許証の後ろあたりに限定解除のハンコを押してもらったと言ってました。 Q:自分もしようと思っているんですが、どういうシステムでやればいいんでしょうか?
A:指定自動車学校で行う場合は、最短4時限の技能審査(金額は各校により異なりますが6万円前後)に合格後、運転免許試験場で解除の申請をすれば限定解除出来ます。
審査内容は、発進停止、加減速操作、狭路通行、踏切通行、方向変換or縦列駐車、坂道発進等です。
普段AT車に乗っていれば、クラッチ操作に慣れるだけですのでそれほど難しくはありません。 教習所に通っている方でAT限定解除した方はいないと思います。
教習の途中で限定なしコースからAT限定コースには変更できても、
逆はできないでしょう。
現在AT限定コースで教習中の人が限定解除するなら、
卒業してAT限定免許を取得してから限定解除です。
教習所のAT限定解除コースの教習を受けて、
教習所の限定解除審査に合格して、
証明書を免許センターに持って行くか、
免許センターの限定解除審査を直接受けて合格するか
のどちらかです。 普通に教習所に行って5回くらい乗ってテストを受け受かったら免許を更新しに行くって感じでした
5回くらいしか乗らなかったんでもうマニュアル運転出来なくなっちゃいましたけどね笑
ページ:
[1]