普通二輪の1発試験を受けようとしているのですが私は原付しか持っていないので学
普通二輪の1発試験を受けようとしているのですが私は原付しか持っていないので学科試験がありますが、学科にうかってそのあとの技能で落ちたら
次の試験もまた学科からですか?
それ
とも学科と技能は別々なのでしょうか?
自分で調べましたがわかりません。
正しい回答お願いします。 一定期間内、たしか半年間は
学科試験の再受験は不要です。
ですが、受験は技能だけであっても
受験費用は学科ありの料金です。
バイクの技能試験は、
相当な準備と対策と時間が必要ですので、
実態と現実をよ~~く理解されて、
下調べを相当にされて、
みっちり練習されてからの受験をお勧めします。
受験も見学も平日しかできませんから、
20回も30回も受験することになったら、
半年で免許とるのがしんどくなりますから、
学科試験も2回となってしまいます。 学科試験は免除ですが、
受験料+車両使用料 共に前回と同額取られます。 ★普通二輪の1発試験を受けようとしているのですが私は原付しか持っていないので学科試験がありますが、学科にうかってそのあとの技能で落ちたら次の試験もまた学科からですか?
それとも学科と技能は別々なのでしょうか?
☆学科試験の合格権利は6ヵ月有効です。
あと、余談ですが、四輪免許とは違い、二輪免許(普通二輪、大型二輪共に。)の一発試験の合格率は10%未満で、かなり、厳しいそうです。昔、自動二輪免許(中型限定)→(限定なし)今の大型二輪免許は一発試験の合格率が1%の時代があり、その厳しさが今も残っていると聞いています。今でも5回、10回はざらに落ちるとも聞いています。
二輪免許の一発試験は、相当の運転技術と法令運転が出来なければ、なかなか合格は出来ないので、自信がなければ、教習所に通って取った方が無難かと思われます。
厳しいですが、一発試験で取得されるなら、頑張って下さい。 本当に試験を受けるなら自分で勉強してください。
ページ:
[1]