先日、玉突き事故を起こしました。私が加害者で、後ろから追突し、その車が前の車に
先日、玉突き事故を起こしました。私が加害者で、後ろから追突し、その車が前の車に追突。相手様は停車していましたので私の過失になります。
その場で警察に連絡し、保険会社にも連絡。警
察には被害に受けた方に診断書を出してもらい、その内容次第で酷ければ検察庁から連絡がくると言われました。また連絡がない場合もあるそうです。いつまでに連絡がくるのかは不明です。
今まで無事故無違反で、初めて事故でわからないことがたくさんありますので、教えていただきたいです。
相手様は私が追突した車には女性1人。その前の車に男性女性1人の3人です。追突してしまった女性は診断書を出してはもらったみたいなのですが、どの程度の怪我なのかはわかりません。前の車の方は2人ともむち打ちということで、女性が全治1週間、男性が全治2週間だそうです。ただし、怪我の具合が良くなるか、悪くなるかは当たり前だけど今の時点じゃわからないそうです。仕事に復帰しているのか、休んでいるのかも不明で、直接連絡はとっていません。
診断書を警察に届ければ、人身事故扱いになると聞いたのですが、その場合免停ですよね?
また罰金、違約金はいくらになるのでしょうか。
相手様の状態が悪化した場合、さらにお金を払わなければならないのでしょうか。
例えば1年後、今回の事故が原因で身体の具合が悪くなった、など。
無知なので、丁寧な回答をいただけると有難いです。お願いします。 通常診断書が2週間を超えれば重症事故扱いになるので行政処分があります。
これは実際の通院数ではありませんので最初に取った診断書が1週間の場合は実際半年通っても検察庁には1週間という事になるので行政処分はありません。
逆に1週間の診断書が出ているのに警察に届けるのが2週間遅れて実際にまだ通院している場合は計3週間となり重症事故扱いになります。
そしてここがポイントですが事故を起こしてから何度被害者に連絡を取って、どれくらい謝ってきたかを検察庁は裏付けを取って行政処分を決めるので事故後被害者に挨拶もしない場合は処分が重くなります。
行政処分が下った場合は免許の停止処分や罰金が課せられますが被害者の通院が長引いても追加金を払う事はありません。 余り関係無い話だけど・・・「て・に・を・は」等の接続詞の使い方が変だよ!
「また罰金、違約金はいくらになるのでしょうか。」・・・違約金?、治療費や損害賠償とか慰謝料とかの話じゃ無いの?(言葉を知らな過ぎですね)
加害者なら治療費や損害賠償とか慰謝料とか損害を与えた分に相当する費用は支払う必要が有る。(その為に、自動車の任意保険に加入しているでしょ!)
まぁ、相手の有る話なので、保険会社を入れて交渉する事ですね。 追突ですから、あなたに非が有りますので
相手の怪我の度合いによります。
相手の怪我が全治15日未満なら、
安全運転義務違反2点+軽症事故3点=5点。
罰金20000~30000円。
全治15日以上30日未満なら安全運転義務違反2点+軽症事故6点=8点。
罰金20000円~50000円。
全治30日以上3ヶ月未満なら安全運転義務違反2点+重症事故9点=11点。
罰金30000円~50000円。
全治3ヶ月以上の重症事故なら安全運転義務違反2点+13点=15点。
罰金50万円+懲役刑又は禁固刑。
死亡事故なら安全運転義務違反2点+20点=22点。
7年以下の懲役刑です。
対人無制限の任意保険に入って入れば、治療費、慰謝料は降り、全治後の後遺症等も保険で降ります。
自分に非があるなら、相手に御見舞い等の誠意を見せる事で、処分も変わってきます。 自分の免許証の心配よりも
相手の怪我の心配する方が先じゃないの? 任意保険に入っていれば質問者さんが医療費を払うことはありませんので安心してください。免停にはなるでしょう。取り消しはないですね。良かったですね。
ページ:
[1]