自動車教習所の卒業検定について質問です。 - 卒業検定に受かっ
自動車教習所の卒業検定について質問です。卒業検定に受かったのですが、こんな私が受かって良いのか不安です。
というのも試験中何度か先生から「もっと速く」「動いて」等のアドバイスを受けたこと、
試験終了後(所内で方向変換をやってから所定の位置に止めるまでは採点対象外です。)に補助ブレーキを踏まれたことなどがあるからです。
心配だったので検定後、合格と言われた後に「本当に大丈夫ですか?」と聞き返してしまいました。
一般的に検定中の助言と、採点対象外の時の補助ブレーキをされても合格して良いものなのでしょうか?補足回答ありがとうございます。助言というとちょっと違ったかもしれません。何かする前に言われたわけでなく私がしなさすぎて見かねて言ったという感じです。例えば駐車車両があって私が何かする前に「速度出して追い越してね」と言われた訳ではなく、私があまりにも遅い速度で追い越していて、検定員さんが黙っている間私がずっとそのままの速度だったので見かねて口を開いたという感じです。 検定中は、安全運転と計画的運行ができていればOKです。
制限速度の超過は減点ですが、出ていないのは大丈夫です。
一時停止しないのは減点ですが、停止時間が長いのは大丈夫です。
道幅の狭い道等で、対向の為に長く止まっているとか・・・
前方に駐車している車を抜く時に安全確認の為に停止したとか・・
ただ、あくまで試験なので、
免許取得後の走行には、判断力・適応力・協調性(周りに合わせた走行)
に、慣れていく必要はあると思います。
試験終了後は、これまた試験の対象ではないので、問題ないんです。 まぁ認定校の検定ならそんなモンでしょ
ハードルが低いから実際の運転の仕方について改めて「知恵袋」に投稿しているヒトが絶えませんね 「車校で何習ったの?」と回答してますが....
これが試験場の実技試験ならば「加速不足」とか「運転にメリハリがない」だけで落ちます
>一般的に検定中の助言と、採点対象外の時の補助ブレーキをされても合格して良いものなのでしょうか?
ダメに決まってるでしょ?
こーいうコトはオフィシャルな場で話さない・書かないのがオ・ト・ナ 本来指定自動車教習所の検定試験は運転免許試験場に於ける技能試験採点基準と同じ基準で試験実施並びに採点を行わなければならないのですが、それでは誰も合格しなくなってしまう事と、教習所も客商売ですので、所謂「誰が見ても駄目」と云う運転をしない限り合格にしてしまいます。(不合格で文句を言う教習生はあれども合格して文句言う教習生は先ず居ない為) 従って、設問にある「もっと早く」「動いて」を助言と捉えるか、検定員のボヤキとして捉えるかでも異なりますし、採点対象外の行為は減点の対象にはなりません。(運転免許技能試験の採点基準でも明確になっています) >検定中の助言
ホントにあったの助言?だとしたら問題だなあ。
>採点対象外の時の補助ブレーキ
採点対象外だからね、問題無いでしょう、しかし個人的にはアウトだ。
ページ:
[1]