酷い目にあった話を聞いて下さい。車椅子の娘がおり、買い物に出かけるのですが、今
酷い目にあった話を聞いて下さい。車椅子の娘がおり、買い物に出かけるのですが、今日は、どしゃ降りの雨が降っていました。
雨の中でしたので、傘をさして、横断歩道を渡ろうと待っていた所、道路の水はけが悪いのか、車が通った後、バシャーンと水が、私達親子にかかりました。
当然ですが、びたぬれになり、腹立つやら悔しいです。あの時、車がスピードを落とし、横断歩道で止まっていたら、私達は濡れずに済んだかもしれないのに。車のナンバーが分かれば、警察に通報は可能でしょうか?もし可能だとしたら、免許証では、何の該当になり点数が減点になるのでしょうか?今回は、車のナンバーは分かりませんでした。今後の参考にしたいです。誰か分かる方、いましたら教えて下さい。
車のドライバーさんに、お願いです。晴れだろうが雨だろうが、横断歩道に人がいたら、スピードをゆるめ、止まって欲しいです。 何て違反(罪)だか忘れましたが、歩行者にあなたみたいな水をかけて逃げるって、何かの違反になっていたと思います。
違反じゃなくても、マナーとして水かけたら、停まってから降りて侘びに行くのが社会人としてのマナーだとは思いますよ。
(乱暴な話しになると、轢き逃げと大差無い事ですから。水かけたか、人轢いたかの違い位で。せめて、水かけたらクリーニング代位は侘びとして渡さないとね。)
免許取る時も、歩行者に水かけちゃダメとか、そういう事も習います。
今回は仕方ないから泣いて下さい。
次からはナンバー覚えて警察に通報してもいい事案だと思いますよ。 人がいたらそんな速度で通らないですね。
ハンドルとられて車も危ないし。
対向車がいたり後ろに車がいたり気づくのが遅れたら急ブレーキはできないですけど、、、
小学生のころは家に帰る途中、頭から被るようなのを何回もくらいましたね、、、
確かに腹立たしいです、子供にそんなことして心が痛まないのかと。
ダンプは普通に通過しますね(汗 このところ、雨が強く降って、路肩に水溜りが出来ていますね。私はあなたのような、歩行者に水をかけるような走り方は絶対にしません。
でも一つお願いがあります。ドライバーから見やすい、明るい色の服を着てください。間違っても黒やこげ茶色なんか着ないでね。
それに出来れば、反射テープをそこら中に巻きつけておいてください。
ましてや車椅子のお嬢さんがいるとなれば、自分の身は言うまでもなく、お嬢さんもあなたが守ってあげなければいけません。
横断歩道に人が待っている、と言うことをアピールできる服装をしてくださいね。 泥はね運転で普通車なら反則金6千円です。
加点はされません。
ナンバー通報すれば、運転者を特定しクリーニング代もらえるという話も聞いたことがありますが、
駐車違反でナンバー控えて写真まで撮っても、駐車違反した本人が特定できないので使用者責任としての責任しか追求されません。
ナンバー通報だけでどうにかなるかわかりません。 通報しても捕まりませんよ。基本現行犯なので、横断歩道の付近で減速しない、止まらないなんて方は多数見かけますね。捕まっているところも見たことがあります。ただ、常時危ない運転をする人を警察は注意してくれますよ。私の住んでいるところでも、狭い道で子供たちの通学路なのに飛ばす人がいましたが、ナンバーと車種を調べて警察にお願いしたところ、注意はしてくれました。それ以来その車は通らなくなりましたけどね。運転が改善されたかは?です。 通報するだけならナンバーがわからなくても可能ですよ。
ただ、車のナンバーがわかった所で現行犯でなければ立件は無理だと思います。だってその車がかけたって証拠がないでしょ?映像でも撮ってれば立件できるでしょうけど。
詳しい違反名や点数、反則金等は忘れましたが、横断歩道を渡ろうとしている人がいるのに停まらない事は勿論、歩行者等への泥はねも違反になります。
それをわかってないドライバーが多すぎるとは思いますね。
ページ:
[1]