1111844357 公開 2015-7-7 00:06:00

現在普通四輪で教習所に通っているのですが訳あって大型二輪を急いで取る必要が

現在普通四輪で教習所に通っているのですが訳あって大型二輪を急いで取る必要が出来ました(普通自動二輪は持ってます)
同じ教習所では同時に進めることが出来ないので現在通っている教習所とは別の教習所に入校しようと思うのですがダブルで教習所を進めることは可能なのでしょうか?
特に気になるのは普通車入校段階では普通自動二輪保有としか教習手帳には記入されていないのに免許証を確認された時に大型二輪が増えていたら何か問題が起こるのではないかということです。

1053160729 公開 2015-7-7 18:07:00

同じ教習所では同時に進められないと理解されているようですね。それは、同時に二つ取ろうとしても、技能教習の一日にできる時間に制限があって、二つの場合は合算されるから、結局、二つとも予定より、遅れてしまう事になって、教習の段取りがくるうからでしょう。他の教習所に行くにあたって、その事を告げて予定を組むなら、ありと思いますが、偽って同時進行しようとするのは、恐らく違反となり、免許が取れない事になると思います。あなたは、現在通っている教習所にも、軽くは相談したかもしれませんが、ここでは無理と判断して、他校と並行しようとするから、バレないかと心配なのだと思います。ちゃんと相談して、四輪の方を一旦休業して、二輪を先に取るとかした方が良いと思います。教習所だって、商売でしている面もありますが、あなたに免許を取らせてくれているのです。あなたの都合で、思うように行かなくても仕方ない部分はあります。
ページ: [1]
全文を見る: 現在普通四輪で教習所に通っているのですが訳あって大型二輪を急いで取る必要が