東北自動車道上り栃木市都賀に設置のループコイル式H(調べました)のオービスが
東北自動車道上り栃木市都賀に設置のループコイル式H(調べました)のオービスが、カメラのフラッシュのように白く光りました。7月4日 夜10時半頃 1時間半程前から雨の為80k規制になっていて 実際70kでしか走行出来ない所もありました。
その時は雨はほとんど降っておらず 前後左右見える範囲に車は1台も走行していない状況の中
雨の中運転していたのと すぐ先の栃木インターを降りるので 注意力は低下していました。
光った瞬間メーターを見ると 132kでした。
車は友人の車(2000CC)で 私は普段軽自動車ですが 見た瞬間スピードが出ていた事にびっくりしました。
80k規制が解除になっていたかはわかりません。
私は52kオーバーで90日の免停になりますか?
ゴールド免許は一切関係ないですか?
1週間前に 自動車違反専門の弁護士事務所にメールで相談しましたが 返信ありません。
車通勤しか方法がないので 免停の場合今から対策を考えなくてはなりません。
よろしくお願いします。 80㎞/h規制されていても、オービスは通常の100㎞/h+αですから、本当に光って引っ掛かったなら、高速なら40㎞/h以上オーバーしていますね。
オービスは一般道も高速も赤切符レベルに設定されているハズです。
高速なら40㎞/h以上が赤切符なので。
夜なら自分の車のヘッドライトがレンズに反射しての『勘違い』も有り得ます。
光ってすぐメーター見て132㎞/hとありますが、多分、本当に引っ掛かったなら140㎞/h以上で撮影されていると思います。
で、まずは車の『所有者(ローン中とかなら使用者)』に呼び出しが来ます。
撮影日時、撮影した違反速度、車のナンバー、運転手の顔がハッキリ写っています。
で、所有者(使用者)は自分じゃないから、貸したあなたの名前を出し、ドコに住んでるかとか調書を取り、そこからあなたに呼び出しが来ます。(ここで所有者が知らないとかトボケると万人隠匿に問われる可能性もあるから、普通は素直にあなたの名前が出る)
で、あなたは呼び出しから写真で違反事実を確認し、間違いなければ調書を取り、検察に書類送検し、検察が正式か略式かの起訴の判断をします。(素直に調書に違反を認めていれば、ほぼ略式)
で、後日に裁判所から呼び出しが来ます。略式なら事務的な手続きで罰金が決まります。
罰金が決まったら、裁判所の中で即日納付か、銀行の振り込み用紙を貰って2〜3日以内に納付します。
で、更に後日に免許センターから免許停止の呼び出しが来て、1日または2日講習(違反内容で50㎞/h未満なら1日、50㎞/h以上なら2日)で免許停止になります。
違反事実を確認、裁判所、免許センター、全て平日の呼び出しです。
呼び出しからすぐ連絡すれば1週間位は日付はズラせますが、土日祝日にはなりません。絶対に平日だけです。
裁判所の罰金払うまでは運転出来ますが、免許停止の呼び出しが来たら、当日午前0時からは免許停止扱いなので、運転して免許停止講習の会場には行けません。
黙ってりゃ分からないだろ?とか思っても、当日の会場周辺は検問やってる確率が高くて、バレたら無免許で免許取り消し+50万以下の罰金をまた払う事になります。 基本その道の通常の制限速度で設定しますので・・・臨時的規制の速度に変更なんてしないかと思いますよ・・・。 速度規制がかかっている状態で(規制されている速度を基準として)オービスで検挙された…という話は聞いたことがないんだよな…
もし、オービスが速度規制に連動していて、高速隊から出頭指示があれば、質問のように90日免停になるでしょう。
オービスで検挙する場合、原則として1発免停ですから、
オービスが速度規制に連動していない場合は検挙しない。
すなわち、出頭指示はないでしょう。 はじめまして。
違反としては32キロ超過でしょう。
オービスが光った時点で免許停止に
なりますよ。
通知が届くまてわかりませんよ。
不思議と来ない時もあるとか?
ページ:
[1]