詳しい方教えて下さい‼︎ - 2ヶ月程前に友達が仕事中に人身事
詳しい方教えて下さい‼︎2ヶ月程前に友達が仕事中に人身事故を起こしてしまいました。
横断歩道のない道路で10から15㎞で走行中に子供が飛び出してきて車の左側のタイヤに当たりお子さんは骨折してしまいました。駐車場には2メートル近くの壁があり全く見えなかったそうです。その場で現場検証も終わりそのまま病院にも付き添いに行き翌日に会社の代表の方がお見舞いに行きました。診断書は4週間。過失割合は8対2です。相手方の親御さんも心証は良くこちらも悪かったと言われています。
それから一週間位に事情聴取も終えています。
その時に担当の警察官の方に今回の事故で免許取消はないと言われたらしいのですが彼は行政処分1回の前歴があり3点の加点がされています。
それで最近検察庁からの呼び出し状が届きました。
そこで質問です。
この場合加点は6点なのでしょうか?
何故行政処分より刑事処分の方が早いのでしょうか?
詳しい方回答お願いします。 免停が確定してから、免停の通知が来るはずです。
事故から2ヶ月もあれば通知が来てもおかしくないですが。
そろそろあるんじゃないですかね。
30日未満の怪我だと、軽くても6点にはなります。
行政処分(点数)を判断するのは公安委員会。
刑事処分(罰金)を判断するのは裁判所。
別の窓口なので、どっちが先かなんてのはありません。
1年後くらいに通知が来た。なんて話も聞いたことはあります。
ほんとかどうかは知りません。 友達の免許の内容をよく知ってますね。
友達じゃなくて貴方のことじゃないの。
まっ、どっちでもいいけど。 友達のことなんだから、どうだっていいでしょう?(苦笑)
あとで「どうだった?」と結果だけ聞けばいいものを。
しかし、やけに友達思いですねぇ。
まるで"自分のこと"のように心配なさって。
ページ:
[1]