交通違反を度々起こしてしまい、累積違反点数が6点となりまして、違反者講習
交通違反を度々起こしてしまい、累積違反点数が6点となりまして、違反者講習通知が5月に届きました。違反者講習を受けたかったのですが、6/10までの期限を過ぎてしまったため、1ヶ月の免停を受けることになりそうです。まだその通知は来ていないのですが、恐らく6月下旬に免許証を預けに行くことになりそうです。
そんな今日、駐禁を取られてしまいました。罰金は払うつもりなのですが、この場合、1ヶ月の免停以外にペナルティは発生したりするのでしょうか?免停期間が長くなったり、それ以上の処分が課せられるのではないかとヒヤヒヤしています。
レンタカーなので出頭は必須です。
よろしくお願いします。 >違反者講習を受けたかったのですが
違反者講習終了後
違反点数がリセットされ
前歴0回、0点からの始まりに変更
免停講習終了後
違反点数がリセットされ
前歴1回、0点からの始まりに変更
前歴0回、0点になるには
1年間、無事故、無違反の累積期間が必要
>駐禁を取られてしまいました
免停講習を受ける時
係り員から、「ほかに違反は有りませんか」と聞かれるはず
駐禁の点数が加算されますが
30日免停には、変わらないはず
何も言わない場合は
免停講習終了後
違反点数がリセットされ
前歴1回、0点からの始まりに変更後
後日、駐禁の点数が加算されます 違反点数6点ちょうどのみだけの違反者講習行っていれば、前歴0点数0になるというとってもお得な講習だったんですが、もったいなかったですね。ちなみに7点以上はまた違って、免停講習(短期講習)になるわけですが。
それはさておき、質問者さんは免停30日を受けるので、これで前歴1回です。駐禁は後で説明しますが、この2点は基本、免停明けに繰り越されます。
(但し、免停処分の通知が来てなければ、6点+2点=8点で処理されてくる可能性があります。その場合、免停講習の通知が来るかもしれません。確実に知りたいなら、この事については警察に問い合わせてみて下さい。どちらにしても、送られて来るのは、免停処分か免停講習の通知です。なお、8点で処理されても免停は30日ですが、免停講習を受ける事になったなら、講習を受けて、講習最後の考査で「優」を取れば、29日軽減されて、免停は講習当日の1日だけになる筈です。)
駐禁の2点のペナルティは今の時点では何もありません。免停期間が明けたら、前歴1回、点数は0でスタートです。
前歴1回は、4点で免停、10点で取り消しです。ですが、免停処分前に駐禁で2点加点されているので、前歴1回、違反点数2点(8点で処理されてる場合は前歴1、点数0)という事になります。
今度免停になると、前歴2回で2回以降は2点で免停、取り消しラインが10点から一気に5点になり、段々厳しくなります。
こんな感じなので、免停明け1年間無事故無違反で前歴と点数を0にする為にも車は極力乗らないことをお勧めします。 それは大変ですね。
問題ありません
と下記に書いてありましたよ。
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1226071052/a72767997;_ylt=A2RiHzDBN4VVOC4AughTPvh7
年貢foryou歌えばみんな元気になりますきっと。 近くの警察署または免許センターに直接尋ねるのが早くて正確です。
度重なる違反は仕事でも会社に迷惑をかけます。会社がそのような違反ギリギリの車輛運行をさせているなら会社がブラックなんですね。 違反者講習を受講せず免停30日となった場合は、
免停講習は受講できません。
違反者講習は3点以下の違反の累積で、ちょうど6点の場合で、
7点or8点の場合は、違反者講習にならず免停30日です。
この場合は免停講習が受講できます。
駐車違反により8点となった場合、違反者講習の対象でなく、
直接免停30日という扱いに切り替われば免停講習が受講できるかもしれません。
駐車違反が駐停車禁止場所だと3点つきます。
9点だと免停60日になっちゃいます。
駐車違反を使用者責任として放置車両違反金を払う手続きを何度も繰り返すと、
車両の使用禁止等の処罰を受けることになるので、
レンタカー屋はそのような処置はいたしません。
ページ:
[1]