ペーパードライバーっていけないのですか? - 私は歩行者を引いてしまう
ペーパードライバーっていけないのですか?私は歩行者を引いてしまうのではないか、暴走車と衝突してしまうのではないかと怖いので車に乗っていません。
でもAT限定免許を持っているのに車に乗らないと周りの人から冷たい目線がきますね。
事故や違反をして犯罪者になるよりペーパードライバーの方が遥かに良いと思っていますが違いますか?
なぜペーパードライバーは悪いことをやっているわけではないのに冷たい目線がくるのでしょうか?
教えてください。 いけない、ということはありません。免許はあるけど、車を運転する機会がないなんて人は世の中にゴマンといるでしょう。
乗る乗らないはあなたの自由です。
>でもAT限定免許を持っているのに車に乗らないと周りの人から冷たい目線がきますね。
…そんなことを言いだしたら…私もけん引やら大特やらはペーパーです。でも冷たい視線を受けたことはありません。たまに「奇異な目」で見られますけど… 車を運転しないのならいいんですがたまに運転することがあるくらいが一番怖いですからね。
まるっきり乗ってない人なら免許証なんて身分証明書くらいにしか使わないでしょうし、いいんじゃあないですかね。 ペーパードライバー云々の前に、運転免許持ってるってどう言うことですか?
車やバイクの操縦に関して、公道で安全に操縦出来る知識と技能を有していると認められているから免許持っているんですよね?
事故が怖いからペーパードライバーでいいというのは、事故を起こさない為の知識と技能が欠如しているから、運転に自信が無いとは言えませんか?(もらい事故ってのも有るから一概には言い切れないかもしれんけど)
知識・技能が欠如しているのに運転免許という資格を持っていると言うのは変ですよね。例えばパイロットや電車の運転士が、免許持ってます。でも、事故が怖いからペーパーでいい!操縦・運転したくないです。って言ったらどうですか?
更新の度に、警察・交安委員会の役人のポッケにお金を払うのも気にならない、高い身分証明書と割り切るならそれもいいでしょう。
ただ、毎日運転していてゴールド免許とペーパードライバーでゴールド免許が一緒と言うのは嫌ですね。こんな感覚があるのは事実だと思います。 通常免許資格等は必要性に因り取得するものである事から、自動車運転免許は自動車等の運転を行う必要性がある為に取得するにも関わらず、主目的である自動車等の運転を行わない事が違和感を感じているのでしょう。
設問にある「事故や違反をして犯罪者になるよりペーパードライバーの方が遥かに良い」のであれば、本来免許取得しなければ経済的にも得策であり、本設問も生じない事になります。 そんな考えなら、始めから苦労して免許取る必要が無いだろう!…と、みんな考えているから。
逆に質問するが、何で免許取ったんだ? 何もいけなくはありませんよ。
自動車運転免許証は、普通自動車を運転するに当たり、運転操作を含む技能と道路交通法を習得しましたよっていう国家資格です。
なので、車を所有したり運転するか否かは関係ありません。
運転できる資格を有しているだけの状態です。
自転車事故や歩行者の自動車との事故の内、運転免許を持っていない方が事故に遭っている割合が多いというデータがありますので、そういった意味でも、運転免許を持っていることは、自転車に乗ってい
るときや、歩いているときにも、危険予測ができるということなので、無駄ではないと思います。
国家資格を持っているのですから、誇らしいじゃありませんか。
胸を張っていいのでは?と思いますよ。
そう考えていれば、冷たい視線なんて感じないかもしれません。
ページ:
[1]