フォークリフト講習を最短で取得が出来ませんか? - フォークリフト
フォークリフト講習を最短で取得が出来ませんか?フォークリフト講習で大型免許を持っていますが、取得するには実技と講習で4日間掛かりますが、中部か関東か東北か北海道で2日や3日間で取得出来る所はありませんでしょうか?
やはり何処でも4日間でしょうか?
合宿とかでも無いのでしょうか? 普通免許しか持ってないなら31時間必要です
どこで受けても4日です あなたの場合 4日間です。
大型特殊を取れば2日間になりますが、大型手特殊を取るのに最短2日間です。(予約、試験 各1日)
荷役に大型特殊は必要ありません。
路上での荷役は禁止されていますから 走行しかできません。
構内での荷役は作業資格だけでOK。
この4日間は連続した4日間です。
一部の講習では土日だけを使ったコースもあります。
合宿はありません。
仮にあっても 一日の講習時間からすると4日間というのは変えられません。 大型特殊を持っていれば、技能1日と学科1日済みますよ。
その他の免許(タイヤが4つ以上の免許)だと、4日かかります。これは法令で決まってますから、詰めようがありません。 大型特殊飛込みで取れば31Hが11Hになる、どうせ仕事するなら大型特殊いるよね。 トラック乗りです。
リフトの作業資格は法律で決まってるので、持っている免許で受ける日数(時間)が決まっています。どうにもなりません。
まず、学科が1日(7時間)は確定です。
実技が持っている免許で決まります。
何も持って無い人、原付きや2輪免許の人は4日(8時間×4日)で合計5日。
普通自動車、中型自動車、大型自動車の車の免許がある人は実技3日(8時間×3日)。合計4日。
大型『特殊』がある人は、唯一、実技が1日(4時間?)(ごめんなさい、ここの時間はあやふやです)で合計2日です。
この日数は1t以上無制限の『技能講習』の日数と時間数です。
(勿論、1t未満の小さいリフトも乗れます)
1t未満しか乗れない『特別教育講習』は
車の免許があれば2日(学科7時間+実技4時間)が最短だと思いますが、小さいリフトなんかほぼ実用性ではないんで、資格としてはほぼ意味をなさないです。
受ける時間や日数を短くするなら、今から申込みまでに大型特殊免許取って申込みすれば日数も費用も安くはなりますが、大型特殊の費用を考えたら余り意味ない事にはなりますね。
大型特殊免許って土木系の会社とか仕事でしか使わない免許ですからね。 会社で、若い社員にホークの講習を受けさせるために、何度か協会より受講の手配をしていますが、何処で受けても学科1日、実技3日の4日間の講習になってますね。
特に実技は土日も含まれる場合もあるので、若い社員は愚痴ってますね。
ページ:
[1]