最近車をよく擦ってしまったり、ぶつけてしまいます。その度親に怒られ、気を付け
最近車をよく擦ってしまったり、ぶつけてしまいます。その度親に怒られ、気を付けると返事してもまた別の日に車をぶつけてしまいます。ここ一ヶ月で3回ほど、3月に免許とってから6回やってしまいました。注意が足りないのはわかります。あのときあそこに気がついてなかったなと。しかし、癖みたいなものがついてしまっていて抜け出せません。車を運転するのは好きなのに、事故ってしまう。教習で覚えたことやってるはずなのに。アドバイスください。乗るなという回答する方は回答はご遠慮ください。 習うより馴れろ…ではありませんが
ぶつけてしまうのは車両の幅、長さを認識しきれていないから
だと思います
水を入れたペットボトルに園芸用の緑の棒を立てクルマに当たる部分にタオルでも巻いて
それにぶつけてみましょう
そして、ミラーやダッシュボード(チラッとみえるワイパー等)でどの位置まで来ればぶつかるのか
どこまで寄せれるのか
何度か実際にぶつけてみましょう
意外と面白・・・勉強になりますよ
実際に道路でも
「電柱がダッシュボードの真ん中まで寄せれるな…」とか考えながら運転出来ます
私も3年前に免許取って
この方々で遊・・・感覚をつかみました
あと、前後も同じ
慣れてきたらポールを外して
「ここまでならバックできる!」ってとこまで下がってみてペットボトルを見てみましょう…
水溜まりが出来てたらやり直しです ちょっと多い気もするけどこ、擦ったりするのは、誰でもやるしそんなに気にすることではないと、思います。
まずは、広いすいている駐車場に友達と二人以上で行きます。(親はダメ。できれば免許を取って1年ぐらいの人がベスト)そこで駐車線を踏まないで駐車できればOKです。色々なパターンでやりましょう。そのときに友人に同乗してもらいながらや
れば色々アドバイスしてもらえます。免許を取って1年ぐらいの人のがうまくいかないポイントがわかるのでオススメです。親は「なんでできないの!」ってなるのでオススメしません。
若いうちなら1日2日やれば大丈夫だと思います。それでもたまーには擦ったりします。
人に当たらなければ笑い話ですませましょう。
頑張ってください。 もっとサイドミラーを有効活用しましょう。まだ、壁とかに擦っているからいいのであって、車や人なら大問題ですから気を引き締めて、運転しましょう。人は擦っただけでも死に至りますから肝に銘じてください。 私も初心者です。
1ヶ月に3回はちょっと多いですね。
●とにかく落ち着いて運転することです。
●時間に余裕を持ちする運転ことですね。
●こすったり、ぶつけたりということですが狭い道ならS字やクランクを思い出してください。
●スーパー・コンビニなどの駐車場ではなるべく他の車が少ないところに停車。出るときは周りを見てミラーを見てバックする。 車体感覚がわからないからです。 私も免許取得後、1回フロントバンパーを壁に擦りました。泣きたくなりましたね。
しかし「あぁ、あそこら辺まで行くとぶつかってしまうのか」と学習後、一度もぶつけていません。 暇な時に車の前後左右を壁すれすれまで寄せてみてください。 車の運転は大体の予測と大胆な行動が必要です。 あなたが車の大きさをわかってないからなんです。
どこかの広々した駐車場やひとけのない場所で駐停車の練習をするしかありません。
例えばバックならサイドミラーだけしか見ずにバックしてください。
壁を目の前にしての前進駐車なら途中で2、3回降りてあとどれだけ壁に近寄れるか見てください。
誰しも最初からうまく乗れる人なんていませんよ!
練習しまくって慣れるのみです♪
ページ:
[1]