本日、卒検に合格し8ヶ月通った教習所とも今日で卒業したのですが
本日、卒検に合格し8ヶ月通った教習所とも今日で卒業したのですが、本音は寂しくて寂しくてもう明日から通うことはないんだと思うと不意に涙がでてきます。19歳女です。初めは嫌々行ってて運転も下手で教官は怖いしで嫌で嫌で仕方なくて、わたしは覚えも悪いので検定には落ちまくり人一倍苦労し、ここまできました。。時には免許なんて取れないんじゃないかと不安になり何度も挫折しかけてきましたが、第二段階に入った途端、運転することの楽しさを感じ、怖いと思ってた教官とも仲良くなれ、今日、卒検中受かったらこれでもう最後なんだって考えたら涙が溢れてきてつらかったです。そして、仲良くなれたたくさんの教官の他に、好きになってしまった教官もいたので嫌ながらも毎日とても充実していた日々でした。なのでほんとにもう会えないと思うと心に大きな穴が空いてしまいました。また、教習所で、これからも一生付き合っていけるであろう素敵な友達もできましたのでたくさんの素敵な人との出会いに今は感謝しかなくわたしにとってのこの8ヶ月は19年生きてきて一番濃い8ヶ月でした。。。
皆さんは教習所卒業した時どんな気持ちでしたか???同じく寂しかったですか???補足毎日行って8ヶ月ではないです。大学とバイトもあるので、週に3日4日通えればいい程度でした。 一か月半で合格したから思いでなんてないね、
普通免許に8ヶ月かかるなんて異常じゃね! 学校に通いながら教習所に行ってたので、2ヶ月もかかってしまいましたが、特別な感情はなかったですね。
ただ質問者様の様に8ヶ月も通っていたとしたら、情けないという感情と同時に悔し涙も流すかもしれませんが。
私だったら自分の不甲斐なさと不安で感傷に浸っている余裕なんかありません。 私は毎日通い3週間で免許取得しましたが、別に寂しくはありませんでしたね。
教官はいい人たちだったし、年は違うけどいつも一緒になる教習生と仲良くなれたりしましたが。
たぶん、我が家から教習所が車から五分の範囲にあり、教習コースになっていて結構教官に会う確率が高いからだと思いますが。
卒業したときは、やっと運転できるんだ~って喜びでいっぱいでした。
卒検合格の翌日に免許センターに学科試験を受けに行き、たまたまお世話になった教官に会い、本免合格の報告もできたし思い残すことはなかったです。 合格おめでとうございます!私も次に卒検控えてる者です。
私も最初は嫌で嫌で、毎回憂鬱だし、何より嫌味を言う怖い指導員に当たることを恐れて毎回それが不安の種でした。早く卒業したい〜ってずっと思ってましたが、最近やっと少し楽しく感じれるようになってきたところなのに、二段階はあっという間で教習もこれで最後になるかもって思うと寂しかったです。最初は怖かった人でも思い出すのは少しでも褒めてもらえたこととかいい事ばっかりなんですよね。
でも実際、私も卒検合格できたら解放感の方が勝りそうです(笑) 強いて言うなら、運転ができる喜びですかね。
まあ、質問者の場合を考えたら、寂しい云々よりも他人に迷惑をかけないとか事故を起こさないとか、そちらの方に意識を持っていかないとならないのでは?
違う判断をしたら、最悪死人が出てしまうことになります。それが現実です。
初心者が運転しながら、教習所での出来事を思い出して、涙腺が潤んでもらっては、周りが困りますよ。 免許取得おめでとうございます。
約9年前に普通自動車(旧)、約8年前に普通自動二輪、約6年前に大型自動二輪、約3年前に大型一種と、全て教習所に通って取りました。
寂しいというより、ホッとしました。
特に、大型一種のときは社会人になってからだったので、仕事の都合と相談したり、遊ぶのに夢中で行かなかったり、下手くそで卒検落ちたりして、結局ギリギリまでかかって何とか卒業しましたから(笑)仮免失効の1日前でした...。全然自慢になりませんね。
これからも、初心を忘れず安全運転で。
ページ:
[1]