今度車検を通した中古車を購入するのですが納車後に自身でナンバーの変更をし
今度車検を通した中古車を購入するのですが納車後に自身でナンバーの変更をしたいのですが、陸運局で自身で既存のナンバーから希望ナンバーに申請から交付までの手順を教えて下さい。地方田舎で希望のナンバーは4桁の数字がバラバラなので多分被らないと思われるので抽選のやり直しは無い前提で質問させてもらっています。
ペイント式で図柄は無しになります。
また車検のやり直し、自賠責保険、重量税など改めて払うのでしょうか? 【ナンバー変更】という手続きで済みます。
税金類を再度支払う必要はありません。
新しいプレート代と手数料500円ほどで手続き完了です。
希望ナンバーの当選後にプレート代の支払いを済ませ、出来上がったタイミングで陸運局に行って手続きを行います。
陸運局に着いたら、まずはナンバープレートを前後で2枚外します。
それと車検証を持って建物内に入ります。
普通車だと、後ろ側のナンバーの封印を外すのが慣れていないと大変だと思います。
ドライバーは陸運局で500円(ドライバー返却時に返金)で貸してもらえます。
マイナスドライバーもあれば外し易いです。
ナンバープレートの交付カウンター横に、ナンバーを返却(回収)する機械があります。
そこにプレートをセットしてボタンを押すと回収されて、ナンバー返納済みの小さなシール(大きな切手サイズ)が発行されますので、それを無くさないように【ナンバー変更】の用紙(軽自動車は無料/普通車だと10円前後)と手数料の印紙を購入して進みます。
購入した用紙を持って印紙の販売窓口に行った際、ナンバー返納済みの小さなシールも渡すと一緒に貼ってもらえます。
最後は新しい車検証が発行されて終了となります。
ご参考までに。。
ページ:
[1]