阪神高速で60前後超過のスピード違反でオービスにとられました
阪神高速で60前後超過のスピード違反でオービスにとられました。12点減点なのはしってますが、まえに信号無視と一時不停止で4点ひかれました。そのときは初心者期間だったので初心者講習を受けました。免許は先月の16日で一年たちました。スピード違反をしたのはそれよりまえです。
この場合、どのような処分になるのでしょうか。知ってる方は教えてください。よろしくお願いします。 四点引かれた時から、一年以上経って居れば、九十日の免停で済んだのに……。もし、経って居ないと、四点+十二点で、十六点になってしまいます。十六点は運転免許取り消し。欠格期間が一年です。 免許取り消し処分です。
①信号無視(2点)
↓
②一時停止違反(2点)
↓
③速度超過(12点)
①②③の違反の間に、
1年間の無事故無違反期間が無いのであれば
計16点=免許は取り消し処分です。
恐らくご質問文に書かれている内容を見る限りでは、
累積16点なので免許取り消しでしょうね。
今後の処分の流れは下記となります。
前提ですが、③の速度超過は悪質なので、
刑事処分と行政処分の2種類が個別に進行します。
■刑事処分
悪質な交通違反は犯罪として扱われ、送検→裁判→罰金刑です。
担当するのは裁判所ですが、罰金は8~10万を求刑されるでしょう。
罰金は犯罪行為に対する罰なので、
今までの軽い違反に対して納付書を警察からもらっていた「反則金」
とは、意味合いというか重みが全然違います。
罰金は裁判所が命じる「正式罰」ですので、
分割や納期の延長は原則認めません。
裁判当日か、1週間程度の期日内に全額納付ができない場合は、
「労役所」という施設に収監されます。
そして囚人と同じ自由とプライバシーの無い生活となるのが原則です。
なので、罰金最高額10万を用意してください。
■行政処分
運転免許に対する処分で、裁判所は無関係です。
この処分を担当するのは公安委員会となります。
上記のとおり、質問者さんの免許は取り消し処分です。
今後は、
・意見の聴取(聴聞会) の通知が届きます。
これには参加してもしなくてもOKです。
義務ではありませんので。
ですが、参加をして反省や弁明を受け入れられれば、
処分が軽くなる可能性があります。
でも処分が軽くなる可能性は、ほぼ0%と考えてください。
理由は違反内容が危険で悪質なものであることと、
過去にも違反前歴があるからです。
こういう場合、処分が軽くなることはありません。
意見の聴取に行けば、当日免許をはく奪されるでしょう。
意見の聴取に行かない場合は、後日警察本部や公安委員会から
免許取り消し処分のための出頭命令が届きます。
ここで免許証取り消しとなります。
質問者さんに関しては、
この免許取り消し日から1年間は免許がとれない
「欠格期間」が設定されます。
また免許再取得時には、
・高額の免許取り消し処分者講習受講が義務となる
・最初から前歴1となる
という処分も行われます。
手痛い処分ですが、以上がルールです。
免停処分がなくなったり、
1年間の欠格期間が短くなることもありません。 取り消しだね。
再試験云々ではなく、16点なので問答無用で取り消し+欠格期間1年でしょう。 12点減点は知っている…知ってないじゃん。減点されることはないのだから。
初心運転者講習を受けたら、行政処分点数が0点に戻る、な~んて甘い考えをしてはいないですか?
初心者特例と行政処分は別勘定ですから、現在あなたの累積点数は16点です。前歴0回の場合は、累積15点で免許取消処分の対象です。
免許取消については、処分が確定する前に、必ず「聴聞」(意見聴取)と呼ばれる「言い訳の会」がありますから、それに出席してひたすら謝りたおすなど、なにか言い訳をして、それが認められれば処分が減免される可能性が「0」ではありません。取消処分が180日の免停になる「かも」しれません。
1年経過する前にオービスに撮影された、というのも問題ですね。2回目の初心者特例の対象になるはずです。
今度は「初心運転者特例」ではなく、「再試験」となります。合格率は10%程度と言われています。不合格であれば、免許取消処分となります。
聴聞で免停になったとしても、再試験に不合格でどっちみち免許取消処分の可能性が「大」ですね。
それと、速度超過の方で刑事処分があります。簡易裁判所での略式裁判で罰金刑になるでしょう。だいたい…8~10万円くらいは覚悟しておきましょう。 さらに前科がついて、罰金刑となります。
支払わなければ、確実に懲役刑が待ってます。
おまえはもう走るなよ!!!!!!!!!! >12点減点なのはしってますが
いや、解ってないでしょ「累積方式」だから。
ネット環境につながってるのに自分で調べられない知能なら車乗らないでほしいなあ(サーキットもね)
http://speed.higai.net/ten.html
検索すればすぐ出るよ。
ページ:
[1]