今年、運転普通自動車免許を取得したばかりです。 - 二車線の道路を左側車
今年、運転普通自動車免許を取得したばかりです。二車線の道路を左側車線を走行してました。
まだ初心者マークを付けてます。
皆様に質問がございます。
前方50m左側に路上駐車した車を発見し避けようとし、右ウィンカーを早めにだしました。
かし、右側からくる車のスピードが怖く車線変更できませんでしたが、次のチャンスを待ち右側に行こうと思いました。
しかし、スピードを出している追い越し車両が次々と車間距離を縮め、初心者は行かせないと言わんばかりにいってしまいました。
結局、駐車車両の手前でストップ。
皆様はどのようにして右側に車線変更しますか?
またどのようにしたらスムーズに走れますか?
教えてください。 最初の頃はとまどいますが、前の車の位置にあわせ、スピードも周りにあわせるとスムーズな運転ができますよ。
こればかりは経験あるのみなんですが、車通りの少ないところでスピードに慣れることが必要です。 路上駐車車輌の後ろでストップするのは珍しい事ではありません。
50メートル手前で発見したら、時速40キロで走行しても、たった4秒で6メートル手前まで着てしまいます。
止まらずスムーズに車線変更したければ、何百メートルも手前で停止車輌に気付く事です。
車線変更の合図は3秒前です。50メートル手前での合図は早めの合図とは言わないですよ。
その時点で、どんくさい車と周りから判断され、自分の前には入れたくないと大抵の人は思います。
運転に慣れてくればわかります。
初心者のうちは無理をしないことです。
自分から駐車車輌が見えなくても、前方の車が次々と車線変更してるのに気付けば、駐車車輌か落下物があると予測できます。
見えない所にも注意しながら運転しましょう。 もっともっと早めに駐車車両を見つけ、車線変更をしておきます。
車線変更のコツは、クルマの前へ割り込むのではなく、クルマの後ろへつくイメージです。
よほど無茶な車線変更でない限り、ウィンカーを点けて滑らかに移っていけば入れてくれます。 他の人たちも「スムーズに走りたい」と思って運転していますので、遅い車が前に入ることを嫌がります。
慣れてくると、流れをリードできるような走りができるので、それまでは無理せず止まる方がいいと思います。 質問の事例では、駐車車両の手前で止まらざるを得ないですね。これは初心者だろうがベテランだろうが同じです。
うまく駐車車両をかわすには、遠くを見て止まっているクルマを見つけたら、早めに車線変更をすることです。右車線が空いているうちに車線変更をすれば、簡単ですよね。それから、左車線から右車線に移るときは、赤信号で減速しているときなどを除き、ブレーキを踏んではいけません。ブレーキを踏んで速度を落としちゃうと、ますます速度差が大きくなって、スムーズに車線変更ができなくなってしまいます。
ページ:
[1]