質問お願いします。とてもくだらない質問なのですが、二ヶ月ほど前にネズミ捕
質問お願いします。とてもくだらない質問なのですが、二ヶ月ほど前にネズミ捕りで捕まりました。
32kmオーバーとの事だったので、赤キップ?一発免停と伝えられたのですが、捕まる2日前に
サイフを落としてしまって免許書を持って居ない状態でした。(免許書の再交付に向かって居る時に捕まりました)
捕まった時に身分を証明出来る物が無く、車検証の名前と住所を書き取られ、赤キップも渡されませんでした。
数日たっても、連絡が来なくて忘れて居たんですが、今日検察庁から書面が送られてきました。
内容は0月0日の速度の件についてと記載されています。
そこでなんですが、とても浅はかな考えではあるんですが、身分を確認されて居ないので知りませんが?とつっぱねる事は可能でしょうか??
中々無い機会ですので、ご意見お聞かせください。
ちなみに免許はゴールドです。 もちろん可能です。
頑張ってください。 なぜ、あなたの住所にそのような連絡が来るのか?
警察は、無線で必要事項を送信すれば、
免許証の内容くらいデータベースを確認して、
折り返し、現場の警察官に連絡するのです。
つまり、あなたの身元確認はすでに終わっているのです。
ですから、バックれよるメリットはありません。
バックれても、警察はあなたを逮捕するでしょう。
下手をすれば、新聞沙汰になるかもしれません。 無視をするのは簡単ですが その後が大変になります
書面で出頭命令が到着してる段階で 車の持ち主が特定されてますよね?
仮に別な人が運転してたから自分は知らないと 言ったとします
ですが車の所有者が その時に運転してた人を検察に対して通知しない場合は
所有者責任において 行政処分をされるはずです
駐車違反と同じだったとおもいますよ 昔は他人が運転していたとかいうと、責任逃れみたいな
感じで逃げることも、多少はできたようですが、
そういう話もよく聞くと、そのご出頭しろとか
いきなり家まで警察がきて逮捕というような
ことがあったようです。
出頭命令も無視するといきなり逮捕されることも
あるので気をつけてください。 あまいな・・。
すでに警察ではそのときの名前・車検証・住所からきっちりと免許証番号を割り出して検察に送ってあるよ。 結論だけを言えば可能です。
但し、その車が貴方の名義になっている場合は
車を他人に貸していたとか盗まれていた等の
「自分の管理下に無かったので、運転していたのは当然自分では無い」
と証拠を添えて証明する必要があります。
でも自分のやった事に責任を持てない馬鹿に
公道で運転して欲しく無いと思うのは私だけでは無いと思いますよ。
ページ:
[1]