大型や中型のトラック TRUCK、それからトレーラーって4wdってあるんですか?冬とか
大型や中型のトラック TRUCK、それからトレーラーって4wdってあるんですか?冬とか大変ですか?4tの増tって現中型免許では運転できないのですか? トラックにもフル駆動システムはあります。
ただし、あんまり需要はありません。理由は、燃費が悪い。車高が上がってしまう。不整地を走らせることはない・・・です。
消防車や自衛隊車両は多いですよ。不整地を走らせるし、燃費を気にすることもないのでね。
最後の増トンの話はよくわからない。車検証上の総重量が8t未満(最大積載量5t未満)であれば運転できます。現行普通免許は総重量5t未満(最大積載量3t未満)ですね。 大型は4wd、6wd,中型は、4wdあります、トレーラーには駆動輪自体ありません、トラクター(ヘッド)は自衛隊の6wdトラクターは、よく見かけます。
3軸ツーデフしか運転したことないけど、単車の総輪駆動は、冬道のトラクションは半端ないと思いますが、ステアリングの切れが小さく小回りができないのと、フロントデフを繋ぐと、更に押され方も半端ないので、曲がるの大変でないかな?
中型の増トンといっても、ピンキリで、2軸6穴8トン未満~大型3軸8穴20トン未満まであるけど、そのうち、現中型免許では、限定なしなら10トン未満まで運転できます。全て総重量です。 雪国には四駆のトラックやマイクロバス走っているよ。大型になると2デフ車が多い。
ナンバープレートが小判なら8t限定中型免許で乗れる。 4WDというのは4輪駆動のことですよね?
大型は3軸から4軸ありますから 6輪、もしくは8輪ということになります。
大型の駆動輪は後から二番目の軸です。
ここにデフがあります。
一番後ろは”引きずり”と言って 荷重を受け持つだけの軸で旋回時は横にズレるようになっています。
引きずりにもデフを付けたものを2デフと言います。
このタイプは後輪の2軸、8本のタイヤが駆動輪になります。
デフロック付きなら空転しないので走破性は高くなります。
タイヤの配置を見ればわかるように フロント2本、リア8本で 殆どの荷重が後輪に掛っていますから前輪を駆動輪にする必要はないのです。
一部の4t車で前1軸、後1軸の車両では前後にデフが入っている 普通乗用車と同じタイプの4WDもあります。
大型などは接地圧が高いので多少の雪なら 普通に走ってしまいます。
路面が大きくうねっていて駆動輪の接地圧が抜けると空転してしまいますが 比較的雪に対しては強いと思いますよ。
増トン車は車両の規格に合った免許が必要になります。 中型のは見たことあります。
ページ:
[1]