自分はいま免許をもっていません。 - 6月頃から合宿で普通免
自分はいま免許をもっていません。6月頃から合宿で普通免許をとりにいこうと考えています。
『運輸業に就きたいからです』
そのため次に2年後、中型をとろうとは思っているのですが、大型は必要ですか?
元運輸業の方や、今そういう仕事をしている人に質問です。
ちなみに普通免許でも仕事はできるんですか? 大型持ってる方が、仕事の幅が広がるよ。
他にも運輸業であれば、フォークリフトとか色々あるさ。 トラック乗りです。
運送業でしょ?
別に現行普通免許でも会社によるけど、免許に対応した車が1台位はあるでしょ。現行普通免許が出来たのが平成19年だからね。
まあ、最低中型は欲しいトコかな。そうすりゃ4tに乗れるからね。
中型免許あれば増トンまではイケるから、それなりには稼げるかな?本人のヤル気次第だけど。
最終的に自分がどんな会社に入って、どんな車に乗って、どんな仕事をやりたいのか、だよね。
土木関係の運送屋なら重機の免許とか。造園ならユニック使うから玉掛の免許とか。
トレーラー乗って海コンとかのコンテナなら大型+牽引。
ガソリンスタンドに燃料運ぶトレーラーなら大型+牽引+危険物の乙4種。
普通の運送屋なら免許+最低フォークリフトの作業資格だね。
ま、1つ言えるのは、自分が寝るヒマ遊ぶヒマ削って死ぬ気で働かないと給料は増えない。
大型でも仕事が少なけりゃロクに給料にならない。
まして長距離とか大型は1ヶ月に2日とかしか帰れないから、普段はメシは外食ばかりだし、フロや洗濯とかも限定されるし、カネかかって、2tとかよりも給料以上に使うモノが増えて金欠なんて良くある。
仕事しながら、まして朝早くから夜遅くまでやる運転手で免許取りに行く時間なんてほぼ無いぞ。
会社が必要だから免許取りに行けって業務命令が出れば、会社が教習所の時間とか色々気を遣ってくれるが、間違いなく給料は下がる。それだけ仕事しないで運賃上げてないからね。
ある程度、最終的な必要な免許は最初から持って、運送屋入って2tから車の扱いとか色々覚えながら自分の最終的な仕事にたどり着くしかないね。
だって、コンテナ運転手とか燃料の運転手なんか、免許あってもいきなり行って全く未経験なら入れる訳ないし。
小さい会社からでも行った先々で顔と名前売って、他の会社に引き抜いて貰ったりして、色々経験積まないとね。
ページ:
[1]