都心で運転免許を取得しておいた方が、地方で運転するとき楽に感じます
都心で運転免許を取得しておいた方が、地方で運転するとき楽に感じますか?難しい都心で取ると運転技術も上達しますか? ご自身が現在住まれている場所で取れば良いと思います。
どこで免許をとっても、結局は免許を取った後走る道に慣れますから、先のこと危惧しても仕方ないです。
私は地方に移り住んでから免許をとりましたが、都心にある実家に帰る度ここは運転する場所じゃないな( ;´Д`)と思います。都心の方が道幅も狭く、信号、交通量、歩行者が桁違いに多いです。神経がすり減ってしかたないです。
もし都心で免許をとっていても、長く運転してなければ結局感は鈍りますので住んでいて運転する可能性が高い土地で免許をとれれば充分です。その地方独自のルールのような物もありますので学科でそれを学ぶのも地方ならではだと思います。 こういった質問をすると、
都心で運転免許を取って、
地方で豪雪に見舞われたら、
ラクに感じますか?
という質問で返されると思います。
つまり、どんな土地でも、大変な部分とラクな部分があるんです。
都会の人が、チェーンの付け方を知らない率は、高いのでは? 関係無いと思いますね。
交通事情はそれぞれですから。 冬に雪国で免許を取れば、大雪の日にFF車の後輪にチェーン巻いて一歩も進めない人たちを尻目に雪ドリしながらコーナーを攻めることができますよ。 地方のが狭い道などが多いので技術は上がるように感じますが都心独特の渋滞の時の判断や通行人自転車に対する認識や気をつけ方はやはり都心だからこそのものがある気がします。免許代は地方のが安いとこあります。
ページ:
[1]