大型自動二輪MTと普通車MTを鴻巣免許センターで一発で取得を
大型自動二輪MTと普通車MTを鴻巣免許センターで一発で取得を考えています。以前免許を持っていたのですな、失効してしまったため、中型自動二輪MTだけは教習所に通い取得しました。教習所での運転を忘れないうちに大型自動二輪を取得したいのですが、やはりかなり難しいのでしょうか?普通車MTも一発取得を考えています。その際は「王子自動車学校 DVD付現役教官が教える普通免許合格テクニック」で勉強しようと思っています。また鴻巣は難しいとの噂なので、住民票を変更して府中で受けようかと思っているのでしょうが、噂は本当なのでしょうか?経験者の方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。補足皆さんご回答ありがとうございます。鴻巣で頑張ってみようと思います。一発試験と書いたのは分かりやすいように書いただけで、運転免許センターで技能試験を受けるという意味です。受かる見込があるのなら5回でも6回でも挑戦するつもりです。 昔と比べて値段も安いから…
通ったら?
5万か6万ですよね~
一発で受かることは
まず無いから!!
二時間乗って講習で
最短で10日ですね♪ 鴻巣と府中の差を肌で感じた経験があります。過去に大特取りに鴻巣行きましたが毎回毎回重箱の隅突かれて8回通って嫌になりました。それから2年以上経過して都内に引っ越しました。多少体が覚えていたというのもあるのですが府中では4回で合格できました。あと某教習所の先生の体験談を聞きました。大型二輪の試験を限定解除と呼んでいたころの話です。その先生は埼玉県民なので鴻巣に通い続けましたが結果は毎回鳴かず飛ばず。見兼ねた試験官が”あなたどうしても取りたければ都内に住民票飛ばして府中に行きなさい”と。そしたら4回で合格だったとか。あと二種免許だって昔は試験場一発のみでしたが、タクシー大手のグリーンキャブは埼玉在住の人は一旦都内に住民票飛ばしをさせて府中に通わせていました。
ちなみに今の大型二輪の試験車は1300ccです。これと同じスペックのバイクで練習できるのは太陽グループの運転研究所鴻巣校だけになります。そこの先生に聞いてみな!やはり鴻巣に比べると府中は甘いって言う筈だから。 一発試験と言っている時点でちょっと頭が足りない人なのかな??
それに免許を失効させるような人って・・・免許が要らないんでしょ??
免許取得基準要綱は全国統一です。同じ種別の免許を別の場所に行ってまで何度も受けるような無駄の極致をしている人間なんていると思いますか??そんなヒマがあるなら普通に教習所に行きますよ(笑)
自分が大型二輪を取得したときは教習所に下りていなかったので、府中に行きましたけど・・・どうだったと言われてもねえ?? 私は幕張で大型二輪を取得しました。
試験場がどこでもまともに走らせてタイムも問題なければ合格のはずです。
鴻巣が難しいというのも都市伝説の可能性が高いと私は思います。
実際に受け比べた人が居るという話も聞いたことが有りませんし…
但し
試験場によって異なる採点基準があると聞いたことが有ります。
例えば右折の場合
右ウィンカー→右による→右折
という手順ですが
安全確認後ウィンカー→安全確認後右による→右折
と、安全確認は
これが試験場によっては安全確認が1回で良い所があるみたいです。
(ガセかも知れませんが)
なのでこの場合は1回の安全確認でOKと思ってる人は幕張では減点が増えてしまいます。
鴻巣が難しいという噂があるのなら
案外そのようなローカル基準があるのかも知れません。 府中は経験ないです。
二俣川と鴻巣を比べると、大型四輪の右折の要求ラインに違いがある気がします。二俣川は、極端に言えば交差点の中心を左前輪で踏んでからハンドルを戻して直進し、左路肩接触手前で大きく右にハンドルを切ってベタ寄せ…………二段階右折っぽく行かないと小回りを注意してくる。
鴻巣はもうちょっと自然で、途中直進に戻さなくても増し切りさえしなければ良い感じ。
全体の難易度はどっちもどっちで、言うほどの差は感じませんでした。
あ、それと、府中に遠征するとしても住民票を移す必要は無いんじゃね?
免許証の住所変更だけで。
東京都は、東京住所の自分宛の郵便物(消印あり。日付は常識的に3ヶ月以内のモノ)で免許記載住所の変更が可能。
これは神奈川もいっしょ。
保険証を添えろ等のダブル証明を要求されない限り、これだけで良い。
東京都がダブル証明を求めるかどうかは、警視庁HP等を参照。 時代は違いますが、飛び込みで自動二輪一っ発で合格。
3組おそらく40名近く居た中での合格は2人だけでした。
当時は暴走族の影響で、二輪をとらせない方向でしたので、大変難しく、大阪古川橋(門真)を避け兵庫県に籍を移し比較的取りやすい明石で試験を受けた話を良くききました。
おそらく、自動車学校卒業資格でも、試験官に情報として伝わってなかったら半分も通らないと思います。
私は、試験毎に庭のように通って、受験車種以外の他の人の試験を良く見て問題点を自分の物にしてきました。
1発合格は原付(当たり前)と、この自動二輪だけで、最長は大型牽引7回です。
今思えることは、一番難しい試験場で合格することは、決して悪くは有りません。
海外でも車で移動しましたが、例えば、大阪の都心を走り回っていたら、大阪免許(混雑ハイスピードでの阪神高速道環状から、守口線への一気合流がスムーズに出来たら)ヨーロッパでもアメリカでもスイスイ走る事が出来、通用します。
一番取り難い所で取ることがあなたの運転する自信を付け、未来の安全を保証となるでしょう。
ページ:
[1]