質問します。運送業に再就職を考えてますが、運送業では、この免許、資格あ
質問します。運送業に再就職を考えてますが、運送業では、この免許、資格あれば採用されやすい、またこの免許持ってたら有利だよというのあれば教えてください。
今、持ってる免許は…
大型
一種、フォークリフト、玉掛け、小型移動式クレーンです。
オススメあれば取得します。 資格は十分だと思いますが 建設業でダンプに乗ったくらいでは未経験者という判断になるかと思います。
運送業界では年間20万キロ程度は走ります。
道を知っている事。
荷扱いできる体力がある事。
短時間睡眠に耐えられる事。
最低限 これだけは必要です。
他には車の整備点検、不具合箇所の修理など やることは沢山あります。
とりあえず 乗せてもらえるなら乗ってみて
体力的にキツイな・・・と思ったら 危険物を取ってローリーに乗るとか 他の道を探すのも良いと思いますが 今は何の経験も無いですから 乗せてもらえる会社を探す事が先決ですね。
最初は4t車の方が敷居が低いと思います。 >運送業に再就職を考えてますが
「自動車」カテゴリの場所なので
職業とキャリア > 就職、転職
職業とキャリア > 就職、転職 > 就職活動
職業とキャリア > 労働問題、働き方
のほうが
ご質問のカテゴリ変更できますので
http://blogs.yahoo.co.jp/yjchiebukuro_staff/70416421.html
2つのほうが、回答が寄せられ易いのではないかと 整備管理者をへて、運行管理者になった者です。
運転手が希望と言う事でよかったでしょうか?
道、知らなくてもナビがある。
荷下ろしも、荷役係り居るしリフトある。
休息時間を削ってまで走らせる会社はツブされる。
自家整備なんて、せいぜいランプの球交換。
今はこう言う時代です。
資格はあと、大特、けん引、危険物取扱があれば選択肢は広がります。
二種と言う選択もありますが、貨物とは別です。
あとは、ヤル気です。
がんばって下さい。 いま持っている資格で十分でしょう。
これらを活かす方向で考えれば良いです。 トラックドライバーです。
この業界は、燃料の高騰や運賃のコストダウンなどで大変厳しい経営状態の企業が多数を占めます。
つまり、求める人材は即戦力です。多くの資格を所有していても、実務経験がなければ、戦力としてカウントできませんし、戦力を育成できる程の余裕が無い状況です。厳しいようですが、資格が武器にはならないと思います。第一に必要なのは経験です。
運転手は運転するだけと思い込んで入社してくる方も多いようですが、荷物の積み方だけでも、多くのノウハウや知識、経験が必要になります。フォークリフトで楽々などと思っている方も多いと思いますが、手積みも少なくありませんので、この季節は酸欠になって倒れることも考えられ、大変な仕事です。積み方ひとつで、荷崩れなど簡単です。その上、積み込みが遅れると荷主さんの指定した時刻に間に合わず(延着と言います)、ペナルティを課せられたり、最悪なケースでは取引中止などになり、会社に大きな損害を与えることも考えられます。運転も長さばかりを意識している方が多いですが、車幅もかなりの曲者で県道クラスの道幅では、大型や4tワイドになると小さな橋などの狭い箇所は、すれ違いもまともにできないほどになりますし、左に寄り過ぎると街路樹にコンテナを当てて凹ましたりと高さにも注意が必要です。
本当に、好きでないと続かない仕事と思います。実際に、私も辞めようかと葛藤した経験が何度もあります。
よって、資格を盾に入社しようと考えているのであれば、それほどの労働に見合う賃金でもありませんので後々になって後悔すると思います。
私の資格は大型一種とフォークリフトしかありません。平ボディに乗務することは希望していませんので、移動式クレーンや玉掛けも所得しておりません。無駄な資格に大切なお金や時間を使いたくないので・・・ 大特と牽引と危険物取扱者乙種4類、高圧ガス取扱者かな?
ページ:
[1]