今年、運転免許の更新なのですが、更新案内のハガキが来ません。8/19が誕
今年、運転免許の更新なのですが、更新案内のハガキが来ません。8/19が誕生日なので、7/19から手続きに行けると思うのですが、未だ案内のハガキが来ないというのが、これまでなかったので、あれ?となってます。(いつも、結構早くから来てたような気が…)
都道府県によって違うのでしょうか。
警察に問い合わせたらいいのでしょうか。 誕生日の40日前に更新時講習の区分が確定するから、
ハガキの発送はそのあと。
おそらく7/10に発送したであろうから、
土日を挟んで7/13の月曜日に到着するのが濃厚。 住所が変わっていたりしない限りは通知書が届くはずです。7月19日から更新に行けるので、今週には届くでしょう。(^^) 警察に電話する必要もなし時間と電話代の無駄。たぶん忘れたのでしょ。抵当だし、やる気ゼロだし
ですが、ハガキなどなくても、免許証と金があれば更新はできます。
ゴールド=3000円
一般=3300円
違反者=3850円と少しお高めの悪徳商売になっています。
なぜ自信満々に言うかと言うと。私が今日ハガキなしで更新してきたばかりだからです。
直接に行きハガキが来ない。意図的に無免許にするつもりか?と言えば。ハガキを持っている人よりスムーズに進みます。逆に無い方が良いと思うくらい。。
つまりミスを帳消しにする為に少しはやる気をだします。来ない事がラッキーなのです。 別に問い合わせなくても、更新期間になったらそのまま更新に行けばいいです。
もう少ししたら届くかもしれないですし、届かなくても問題ないです。 更新の案内ハガキは「更新時に絶対必須な書類…ではありません」。
無くても更新できるのだから、更新場所等は警察のホームページで調べれば済みます。
なお、ハガキが届かなかった事を理由に期限切れになっても、救済措置は「全くありません」
ページ:
[1]