普通自動車免許の事で、また、質問なんですが、教習所を卒業した後、次の日
普通自動車免許の事で、また、質問なんですが、教習所を卒業した後、次の日に本免許試験に行けるですか?何日かまたなくてはならないのですか? 次の日から試験場に行けます。また下記の点にご注意ください。
学科試験を受けられる期間ですが自動車学校卒業後、1年間です。
つまり来年の3月までとなります。しかし、来年の3月までまだ期間があるからと言いギリギリまで試験を受けないというのはおやめになった方がいいです。1年間という余裕がありますが1年も経てば勉強(学科)したこと特に技能で習ったこと(運転ができない分)当然ですが忘れます。結果、何回も不合格になったり、例え合格できても違反をし、初心者講習という初心者を対象にした講習の対象となります。その点、免許を取得すれば運転ができるので360度、違うと思います。 次の日に受験出来ます。 都道府県によりますが、午前中に卒検合格したら、
その日の午後に本免試験を受けられるところもあるようです。 基本的には次の日でもかまわないですが、県によっては先に最寄の警察署で、学科試験の予約(というほど大袈裟なものではないけど)が必要なところもあるようです。
警察署の免許窓口で、「いついつ以降に試験場で受けて下さい」というようなことだそうです。 教習所では長々と時間を掛けて技能試験の代わりになる卒業検定を受けます。
これで 技能試験は終わりです。
あとは学科試験だけです。
もう教習所は無関係です。
警察とあなたの問題。
次の日でもOK
ページ:
[1]