原付のナンバー発行について。 - 本日、市役所へ行ってナンバー
原付のナンバー発行について。本日、市役所へ行ってナンバー発行をお願いしたら免許証の提示を求められました。
ネットで検索したら保険証で良いと書いてあったんですが、免許証じゃなきゃダメと追い払われました。
私はまだ免許証を持っておらず(仮免許は所持)免許センターへ免許を取りに行った際についでに免許センターの近くから原付を貰って帰ってこようと考えてるのですが、ナンバープレートがなくては原付で帰ってこれません。法律で免許証じゃなきゃダメとか決められてるのでしょうか?仮免許じゃだめでしょうか?分かる方回答お願いします。 仮免許でも大丈夫ですよ。
何を提示するかは、県で違ったりします。 無免許運転が多いなどの理由で警察からの指導で、免許証の確認が必要な所もあるようですね。 国の法的には、保険証の提示は義務ですが免許証の提示は義務ではありません
ただし、原付の場合は管轄か各自治体なので、質問者さんのお住まいの地域では条例があるのかもしれません
あと、仮免許は正式な免許証ではありませんので、仮免許で原付を運転した場合は、無免許運転になりますので、それで捕まった場合は現在の仮免許も無効になる可能性もあります
ですので、キチンと免許証を発行して頂いてから手続きをされると良いかと思います 仮ナンバーも含め、市役所で発行するナンバーは原則として免許証が必要です。
保険証でも良いというのは役所のHPですか? 自動車を所有するのに免許の有無は関係ありません。
ページ:
[1]