交通違反について教えてください。無免許を2回して5年の欠格期間終了
交通違反について教えてください。無免許を2回して5年の欠格期間終了後にやっと26年12月に免許を習得しました。
2トン車のトラック TRUCKの運送会社で働いております。
27年7月に東京都内にて2回違反してしまい4点になりました。
現在私の前歴は、0なんでしょうか?
6点で免停でしょうか?
初心者講習や免停短縮講習を受けれ点数は、変わりますか?補足平成15年 免許取り消し(事故なし)
15年から21年 無免許2回(事故なし)
21年から26年 欠格期間
26年12月 再免許習得
27年7月 4点 (事故なし)
前歴2で講習後免許を取って1年以内なので点数は1年間残るのではと思いました
間違いでしょうか?宜しくお願いします ★無免許を2回して5年の欠格期間終了後にやっと26年12月に免許を習得しました。
2トン車のトラックの運送会社で働いております。 27年7月に東京都内にて2回違反してしまい4点になりました。
現在私の前歴は、0なんでしょうか?
6点で免停でしょうか?
初心者講習や免停短縮講習を受けれ点数は、変わりますか?
☆欠格期間を終えて再取得した時点で前歴1回からのスタートです。ここから1年間無事故無違反で過ごせたら前歴も0になるはずでしたが、再取得から1年経たずに違反をしてしまった訳です。
前歴1回は4点で免停、10点で取り消しです。質問者さんは前歴1回で違反点数4点の加点がされてしまったので、60日の免停です。
初心者講習と免停講習を受ける事になります。免停講習は受ければ60日から24~30日に免停が短縮されます。
初心者講習は受講すれば、再試験が回避されます。再取得から1年の間にあと2点以上の違反をすれば今度は講習はなく、再試験の対象になります。
再試験は初心者運転期間終了した後位に通知書が届きます。届いたら試験場(免許センター)で学科試験、技能試験を受け、不合格なら該当の免許が取り消されます。
もう、違反をせず、まず初心者運転期間を終わらし、なおかつ免停明けて1年間無事故無違反でうまく過ごす事ですね。でないと免許取り消されたら運送業だと、仕事失い兼ねませんよ。 前歴回数が加算されるのは『処分明け』の時点なのですが、純無免許で捕まった場合の取得禁止が前歴にカウントされるかどうか… トラック運送、配達というのは必ず必要な仕事です。事故をせず時には日本を縦断してくれる人がいてるから物が行き渡ります。
佐川急便、福山通運等々誰もが知っている企業のトラックは社名看板を大きく載せています。運転手の名前、電話番号まで。
ですが、中小企業、町工場レベルで汚い何を積んでいるかわからないトラックの運転は全てはないですが煽ってる人多いですよね。
おそらくあなたは煽る様な運転、スピード違反をしまくってるんでしょうね。
私はこういうトラックを見た場合、一度死亡事故を起こさないとわからないんだろーと思います。
ま、一度でも死亡事故どころか交通事故を起こしたら運転が仕事の人にとっては致命的でしょうけど。
交通事故の加害者は大半トラックがらみです。
ざまぁみろと思いますよ。
低知能のバカだから運転を軽くあしらってるんです。
そもそも無免許2回もしたやつを私だったら採用しません。会社側は事前に過去の経歴調査しないんですかね。
そんな異常者を雇う程、低知能のバカの集まりってことでしょうね。
あなたの事故で殺される前に捕まって良かったです。
免停は免れません。免停通知は会社には行きませんが、会社にだまって運転をしても無免許です。
事故したら大問題。あなたは取り消し。監督不行き届きで会社は倒産。
飲酒運転の常習犯と変わらないレベルですね。
次の人生考えましょう。
だから世間はトラックの運転手を低知能のバカと言うんですよ。 ~前歴0回累積4点です。
無免許運転の違反行為があったことは、行政処分の前歴にあたるのですが、免許の点数の累積計算をする上で前歴と数えるのは、過去3年以内に限られます。
質問者さんの前歴付与日は2回目の無免許運転の違反行為日、すなわち5年以上前ですから、運転免許を取得された時点で過去3年より外れており、既に前歴とは数えられず、過去に違反行為が一切なかった人と同様に、前歴0回累積0点のきれいな免許が交付されています。
これまでに合計4点の違反ということですから、現在は前歴0回累積4点の状態で、行政処分等の基準には達していませんが、さらに合計2点以上の違反で累積6点以上に達すると、違反者講習の受講対象になったり、免許停止処分を受けることになります。
違反者講習というのは、ちょうど累積6点に達した場合に限り受講しなければならない講習で、講習を受講することで免許停止処分を受けずに済み、前歴0回累積0点とみなされますが、累積7点以上は免許停止処分を受けることになります。
ただし、初心運転者期間中の合計3点以上の違反で再試験基準に達しましたので、初心運転者講習の受講対象にはなりました。
今後、通知が届きますから、再試験にならないように、必ず講習を受講してください。
講習の受講後、残りの初心運転者期間中に、普通自動車を運転中の違反が再び合計3点以上に達することなく過ごせば、初心運転者期間は無事に終了します。
なお、初心運転者講習というのは、再試験基準に達した人が1回限り受講でき、再試験の対象者から除外してもらう効果しかない講習です。
講習を受講しても、前歴0回累積4点の状態はそのままですから、最後の違反から1年を無事故無違反で過ごして、前歴0回累積0点にしてください。
要は、過去2回の無免許運転の影響は一切残っておらず、過去に無免許運転をすることなく、初めて免許を取得した人と全じということです。 >6点で免停でしょうか?
関係ないっしょ?
免停になったら、また無免許運転するのでしょうから.... 無免許って刑事処分(罰金)と行政処分(免許停止や取り消し、欠格期間)があるのは知ってるね?
あなたは無免許で刑事処分で罰金を払い、行政処分で欠格期間を受けたね?
行政処分を受けた人が免許を再取得した場合、取得から1年は『前歴1』って免許証なんだよ。
つまり、最初から『免許停止を1回受けた後』の状態。
前歴1は4点で60日免許停止。
講習2日受けても最高でも30日は免許停止。
で更に取得1年経ってないから『初心者講習』が別にある。
免許停止は免許証預ければ講習受けて期間短縮は自由だから、あなたの好きにすればいい。
だが、初心者講習は受けないと、取得から1年過ぎた頃に今度は『再試験』の呼び出しが来る。
再試験は学科と実技両方合格しないと『免許取り消し』。
学科はともかく、実技でほぼ確実に不合格。何せ、再試験は『落とす為の試験』と言ってもいい試験だから。
合格率はだいたい5%位。
会社に初心者講習の呼び出しが来たらまず1日休みでアタマ下げて、免許停止講習で2日アタマ下げてだな。
2日連続で休み取れるのか?
ヘタな運送屋じゃ余程の人じゃなきゃ『明日から来なくていいよ』で終わるぞ。
自分もあなたと同じトラック乗りだからね、業界もあなたより長いハズだし。もう15年はいるからね。
あなたも運転手なら免許証は『命の次に大事なメシのタネ』じゃないのか?
免許証の違反は何やったらどうなるとか勉強しようと思わないのか?
正直、あなたは運転手には向いてないと思いますよ。
普通の会社なら運転記録証明書を最低1年に1回取って運転手の違反履歴とか調べるんだよ。会社の車で違反繰り返すと車が運行停止とかになるからね。違反したらすぐ申告しろ、とか言われるんだ。
あなたの会社は違うのか?
申告しないで違反が履歴でバレたら減給とか違反によっちゃクビとかだぜ?
無免許も繰り返して、免許取っても違反繰り返して、運転手って免許証が大事な仕事でも違反するってコトの重大さを知らないって、運転手として致命的だと思うよ。
ページ:
[1]