≪至急≫自動車免許 - 片目失明しているのですが、取得は可能でしょうか?と思っ
≪至急≫自動車免許片目失明しているのですが、取得は可能でしょうか?
と思って知恵袋で過去質を調べていると、以下のような回答がありました。
──────────────────
原付・小特
~両眼で0.5以上
~片眼が見えない場合は、他眼の視野が左右150度以上で視力0.5以上
普通二輪・大型二輪・普通(仮免)・普通・大型特殊
~両眼で0.7以上、かつ片眼でそれぞれ0.3以上
~片眼が0.3未満、もしくは片眼が見えない場合は他眼の視野が左右150度以上で視力0.7以上
けん引・大型・中型・二種(各種)
は片眼では取得出来ません。
──────────────────
とりあえず、可能であることには違いないそうです。
質問は以下のことです。
明後日が入校日で、朝一に教習所へ向かいます。大学一回生で、友達と一緒です。当日に視力検査を行うんですが、片目失明しているというのは伝えるべきなのでしょうか?伝えなくていいなら、どのように事が進むのでしょうか?もしくは、伝える必要があるなら視力検査を行うタイミングでしょうか?友達には失明のことは知り合って間もないですし、伝えていませんし伝えたくもありません(今まで教えた友達はごく僅かです)。
だったら、教習所に先に電話で伝えようと思いましたが、明日は休校日で、明後日は先述の通り朝一で入校です。電話するタイミングがありません。
視力検査が個室で行われるとか、機械を覗き込んでバーを動かす型など、友達に見られないような方法かつ、視力検査の結果が当日に出ずに次一人で行く際に「君視力足りないから再検査ね」みたいな感じならベストなんですが、どうなんでしょうか?
どういう感じになるのか、またどういう感じに行動するべきなのか教えてください。よろしくお願いします。
※最初の≪至急≫というのは、入校日までに回答が欲しいからです。 私の時は個室では無いから他の人にもわかったかも?
知人にバレるのが嫌なら入校しないつもり?
まぁここで質問したって変わらないかな? 隠していたのは問題ですね。。。
入校式の1時間くらい前に行って伝えてみてはどうでしょうか?
おそらく、教習所では免許の取得可否は判断できないと思います。
免許センターで適性相談を行っていますので、そこでOKをもらうのが一番確実だと思います。
千葉県の場合
http://www.police.pref.chiba.jp/license/4test/consultation/consultation1.php 先に伝えておいた方が良いかも
教習所によっては視野域検査の機器が無い場合も考えられるし
その場合、試験場の受験相談対応後と言う事も想定しておかないとね 入校する時に視力検査やるから、失明してるなら、言っても言わなくてもバレるでしょ。
後は視野がちゃんと規定の視野を確保しているかが問題。
教習所によっては免許センター(運転免許試験場)で大丈夫か確認して来てからとか、眼科で診断書貰って来てからとか言われるかも知れないね。 自動車学校で測った記憶はないなあ。
学科試験に合格してから測ったような。
30年くらい前のことだから。^_^
入校日をずらしたら?
まけんなよ。 視力検査の時に伝えればいいでしょう。
再検査ではないのだから再検査とは言わないでしょう。
大人の世界は正しい言葉を使うものです。
この場合の話ではないですが、言葉じりとらえてゴネる人がたまに居るからです。
視野検査をする器具が有るか、有ったとしても人数が極小の筈で、器具を操作できる人を待つか別室へ行くかなど別行動になるでしょう。
たぶん、多くの人に知られます。
私が入校した時には居たかどうかは覚えてません。
気にする事は無いでしょう。
自然に知る事になるので、わざわざ伝える必要は無いと思います。
私が行く免許センターでは別室へ行かされますが、いつも待たないで済むほど少ない人数ではないです。
ページ:
[1]