二俣川運転免許試験場の仮免技能について質問です。1号、3号コース共に外周コース
二俣川運転免許試験場の仮免技能について質問です。1号、3号コース共に外周コース50キロ指定通過後右カーブ先に障害物避け①付近がありますが(片側2車線)、障害物を避けた後、すぐ徐行右カー
ブがあります。
その後②を右折して坂道です。
この場合、障害物を避けた後は、右レーンを走行して右カーブ徐行通過、右折で坂道でいいのでしょうか。
もしくは、キープレフトの原則に基づき障害物を避けた後、左レーンに戻りすぐさま右レーンに進路変更、右カーブ徐行通過、右折で坂道なのでしょうか。
自分は後者が正しいと理解してるのですが、後者の場合、障害物避けの後、距離が短く右カーブ徐行までに右レーンに進路変更できるかできないかなので、果たして、右カーブ徐行中でも進路変更して構わないのか疑問です。
因みに現在、仮免技能2回現在途中終了で、一回目は左の寄せ不足、徐行無視を指摘されて、2回目はメリハリと指定速度不足、右カーブ小回りを指摘されました。確認系はしっかりできてると言われました。
先が思いやられます(笑)
補足mou_tonakuさん!アドバイスありがとうございます!
近くないです(笑)2回とも途中で終了してます(泣)
一回目の試験官と二回目の試験官もやっぱクセが違うのはわかりましたが、どうも二人ともアドバイスが逆でして。。。二方とも共通してたのは確認は大丈夫とのこと。。
2回とも途中終了してることは他に大きな減点があったのかなと、不安です。因みに1回目は、S字・クランク・坂道・クランクは通過したのでミスはしてないつもりです。 いやあ、メリハリ指摘が入ったならゴールは近いっすよ。
私が通っていた頃とコース経路が異なりますから「私なら」ですが
障害物を避けたら左車線に戻り、"右大カーブ徐行中に進路変更開始"し、カーブ終わり辺りで進路変更終了し、②の交差点右折します。
実際の路上でなら、右大カーブ途中で右車線に進路変更なんて"死にたいのかボケ!!!!"で、特に免取組には考えられない運転経路ですが、試験場内は「カーブは大きかろうが小さかろうが徐行区間」だし、進路変更を禁止されていないし、右車線連続走行が出来ないので、こんな不思議な経路になります。
私の頃は、最初に速度課題。直後が右大カーブ。直後に右折。
質問者さんの画像なら、左中央の①丁字路で右折って感じだった。
そこでも手前の右大カーブ中に進路変更をしました。
ページ:
[1]