大型2種と牽引1種を持っています、牽引2種と大型特殊2種を取りたいのですが
大型2種と牽引1種を持っています、牽引2種と大型特殊2種を取りたいのですがこれらの免許は該当車種がほとんど無く意味の無い免許と言われています。しかし自己啓発的にどうしても取りたいのですが試験場で受験登録したり試験で何でこんな免許取るのとか言われたり敬遠されたりしないでしょうか?もしそう言われたらなんて答えたらいいものでしょうか。 大型特殊二種は使える用途は、雪国などにキャタピラ式の旅客バスがあるそうです。
そういった車両を営業運転する場合に必要とのことです。
牽引二種は馬車に引かせるような人が乗る台車を引っ張る時くらいかと。
試験場ではたぶん言われないと思います。ただ興味本位で聞かれるとおもいます。
そんなときは、「免許証の枠を埋めたい!」って答えたらいかがでしょうか?
私も一時期そんな風に思ってましたが、知り合いの自動車学校の先生などに「そんなとっても・・・」って言われて取りませんでした。
実際今の職業では普通車しか乗る機会がありません。
でも免許証だすと、いろいろお持ちですねぇ~って言われます。
そのときくらいです。 大特2は、雪上車で割と需要があると思います。
牽2は、現在は確かに需要は殆どないけど、試験場では、別に何も言われないのでは?自分も昔取った大2と牽1なんですが、大特2と、牽2は試験内容は1と同じって当時は聞いてましたけど、今も、きっとそうですよね。
大2を持ってたら、学科は無いのかな?
両方取ると、免許の種類枠の ー が減りますね、頑張って下さい! 幕張の試験場でけん引二種と大特二種取りました
その時「お?全部制覇か?あ~小特とか歯抜けでもったいないな~」って言われました。
試験官も車が好きな警察官なんでしょうね、免許をちゃんと取る事に対して何か言ったりはしません。
ですからちゃんと「法規走行」したなら免許を交付してくれます。
自分はまぐれなのかけん引二種も大特に種も一回で合格しちゃいました。
だから人一倍免許証が大事に思い安全運転しています。
ぜひ頑張って免許を取ってください! 試験場でそんなことを言われることもないだろうけど
あなたの言うとおりほとんど意味のない免許です
自己満足を満たすために取る意外なにものでもないです
持っている人間もほぼ意味のないことはわかっているので
何とかそこに意味をも持たせようと、自己啓発とか安全意識向上とか
言ってるに過ぎません
取る事で自分の欲求が満たされるのであれば取った方がいいですね けん引二種はまだ使いようがある。西東京バスの青春号(武蔵五日市駅~日の出つるつる温泉を営業運転している)に乗務するのに必要な免許だ。半分見世物の様な物だがヘッドと客車にそれぞれ営業用の2ナンバーがついている。あと浦安の辺り走っているベイシティ交通の連接バス。切り離しができる構造ではない為、大型二種だけで乗務可能だが運転手採用の条件はけん引二種も所持している事。あと新幹線車両の陸送をするドライバーはけん引二種所持者が選抜される。大特二種は該当する車両が走っていないので自己満足もしくは大型二種の学科対策に取る人が多い。それか教習所の指導員は取らされるだろうね。あと当方関東圏の事情しか知らないが東京都に住民票飛ばして府中で受験した方が受かりやすい。埼玉の鴻巣と神奈川の二俣川は厳しいよ。 全免制覇組の一人ですが、
まず
>何でこんな免許取るのとか言われたり敬遠されたりしないでしょうか?
という考えは捨てましょう。
試験場で受験料を支払い受験できて、取得可能な免許なのですから、
「そんなこと聞かれること自体おかしいだろう!」
と気持ちをまず切り替えて下さい。
実際受験した際、
大特2種の時は1種2種併せて受験者数が25人いる内、
私一人だけ2種受験。
けん引2種の時はさすがにリピート組がいた為、
1種2種併せて受験者数が30人いる内、私を含め3人いました。
「なんで2種?」って言葉は、
まず吐かれるとしたら、試験官の横に乗った時です。
その際には、自己啓発・技能向上・交通安全意識の徹底…
いくらでも返す言葉はあります。
私の場合は、運転の仕事をしていた時に
普通2種所持者と大型2種所持者の意識の差が、
「同じ2種なのになんで?」というくらい不思議だったので、
(どっちがどっちという事は敢えて言いません。)
ならば大特もけん引も2種取っておいた方が、
自分の運転を見直す機会も増え、安全意識も高まると思ったからです。
試験に関して言えば、
大特2種は1種よりも「緩急はっきりの運転」で望めば
ほぼいけるでしょう。
けん引2種は私の受験した際は、都道府県毎で合格基準が異なってました。
他府県では方向転換の際トラクタとトレーラをまっすぐにして
車庫に入れさえすればOKのようでしたが、
私の受験したところでは上記プラス「車庫と並行に収める。」という事に
苦労しました。
確かに免許を取ったところで乗れる車も殆ど無いですし、
「意味のない免許」と切り捨てられることも多々ありますが、
「ある」と「ない」とでは全く違うんですから!
免許取得目指して頑張って下さい。
ページ:
[1]