職場の若い人で、自動車の中型免許が必要なのに中型に乗っていて、先輩たちも
職場の若い人で、自動車の中型免許が必要なのに中型に乗っていて、先輩たちも自分たちの時代と制度が違うために、それに気づかず若い人が無免許運転を続けることは、結構あるのでしょうか。 ありえます,同じメーカー同じ型番の4トン積載トラックでも荷台に乗る架装で総重量が5トン超えると中型免許が必要、5トンを超えなければ普通免許で運転できるからです,特に冷蔵保冷車、小型クレーンガ付いたトラック車検証で確認するのが一番だが、トラブルが起きるでしょう
そのためレンタカーの貸し出しトラックの案内には同じトラックでも中型免許が必要、中型免許不要と明記している
当社でも大型免許が必要のトヨタハイエース改造車を普通免許しかないMT車オタクが運転して、注意した
またガソリンスタンドの定員にもわかるように、運転席に大型免許が必要と表示した 捕まった時の代償を考えれば中型免許取得した方が良いのでそこまで居ないでしょう。それなりの会社ならちゃんとしてますよ。 マイカーとしての「中型乗車」はないでしょうよ。 普通の頭なら気づくと思うよ。
ただ、不足してれば気づけないだろうね。 制度開始直後はよくあること
だと思いますが、
今はさすがに少ないでしょう。
確信犯の無免許運転が中心だと思います。 そんなことは常識なので、知らない者もいるかもしれませんが、ごくわずかでしょう。
ページ:
[1]