トラック TRUCKの運転手になる為トラック TRUCKの免許を取ろうと思うのですが大型と
トラック TRUCKの運転手になる為トラック TRUCKの免許を取ろうと思うのですが大型と中型のどちらがおススメですか?
合宿免許で取ろうと思うのですが、中型の方が10万円くらい安いです
しかし求人を見ると同じところでも大型は月収30万で中型は25万という所のあります
免許をとってもどんな仕事につくかはまだ完全に未定です
一生この仕事をするかどうかも不明です
大型と中型どちらの免許を取った方が良いと思いますか?
中型でも結構求人はあるように見えますし、大型は拘束時間のとてつもなく長いハードな仕事しかないイメージもありますし
詳しい方お願いします トラックドライバーです。
取るなら大型です。
トラックの主力は4tと10tです。
中型は俗に言われる7t迄しか乗れませんので、中途半端な免許になります。
運送は、大きな車で一度に多くの荷物運ぶのが経費も少なく済む事は解りますね?
でも大型で入れない所は4tで、4tでも入れない所は2tで運ぶ事になります。
次に荷物の流れですが、大まかに説明すると、お客さんや会社から預かった荷物をまずその地域の大型センターやベースという所に集められます。
集められた荷物を各都道府県毎に分けて、各都道府県の大型センターから大型センター、ベースからベースに運びます。
これが長距離輸送です。
そして各都道府県から大型センターやベースに集められた荷物をお客さんや会社に運びます。
これが地場便と呼ばれるものです。
大型センターやベースは大きいので大型車やトレーラーも入れ、なるべく大きな車で多くの荷物を運ぶので長距離便は大型車が多いのです。
地場便は大型センターやベースからお客さんや会社に運ぶので大型車が入れなく、大型車より機動力の有る4t車や2t車が活躍します。
そして運送業は2tより4t、4tより大型の方が基本的に仕事は楽になります。
理由は、小さい車ほど少ない荷物をこまめに狭い所に届けなければなりません。
大きい車ほど、大きな店に一気に運べるのです。
ですが、大型免許を持っていても運送未経験をいきなり大型を乗せてくれる運送会社はまずありませんし、未経験者をいきなり大型に乗せるような会社は止めといた方が良いですよ。
2tから4t、4tから大型とステップアップするのが通常です。
平成19年6月以降に普通免許を取得されたのなら最低中型免許は必要ですが、10万円高くても取るなら大型です。
10万円の差なんて、大型乗れるようになれば直ぐに取り戻せますから(笑) 免許は取れるなら大型を取っておくといいでしょう。
ちなみに、いきなり大型には乗せてくれない会社が多いです。
まずは4トンから乗り始め、大型にステップアップします。
仕事内容についてですが、これは会社によって違いがありすぎるのでここでは説明できません。 仕事を決めて無いのであれば大型の方が良いと思いますよ!
そうすれば一応何でも乗れますよ。それと出来れば牽引免許も一緒が良いと思いますよ。そうすればトレラーも乗れるので大概の仕事は出来ると思います。 免許は大型を取っておいて、仕事を選ぶ時は中型や大型に関係なくより良い仕事を選びましょう。 中型はルート配送が多く、大型は長距離配送とおもいます。
どちらがいいと考えると大型じゃないですか?
大は小を兼ねるといいますし、持ってて損はありません。
さらに長距離は時間に縛られますがその移動時は自分しかいないわけやからいいんじゃないでしょうか?
ページ:
[1]