愛知県民の皆さん、もしくは他県の人で平針で運転免許を取得された方にお伺いしま
愛知県民の皆さん、もしくは他県の人で平針で運転免許を取得された方にお伺いします。平針運転免許試験場での学科試験は難しいと聞きましたが、どのような出題傾向なのでしょうか?
私はひっかけ問題が多いと聞きました。
またその対策としてどのようなことをしておくと良いでしょうか?
アドバイスお願いします。 うちの県の学科試験難しい…といろいろな人がいいますが、それは都市伝説といっていいでしょう。
考えてもごらんなさいな。学科試験なんて大概の人は1回受けて合格して終わりです。
1回しか受けないような試験(しかも住んでいる都道府県でしか受けられない)で、「うちの試験は難しい」と客観的に判断できるでしょうか?
二種免許を取得した人は、二種学科試験を改めて受けることになりますが、そのほかの場合で学科試験を受けるなんてのは、取消処分を受けたような人だけです。
対策は、市販の問題集を買ってきて、寝る前の15分くらい問題をこなして下さい。 技能試験は各都道府県試験場のコースレイアウトに左右されるので
差異はあると思うが
学科に関しては全国共通レベル
各都道府県で合格率に差があるとすれば
その都道府県民のオツムのレベル・問題
引っ掛けねぇー・・・
対策なんて無いんじゃない?
文章読解・理解力だけだと思います。 Q:平針運転免許試験場での学科試験は難しいと聞きましたが、どのような出題傾向なのでしょうか?
A:.........の学科試験が難しいというソースはどこからのものでしょうか?
運転免許試験場の学科試験問題は全国一律共通の問題が出題されます。学科試験はは常識問題が80%、交通法規に関する問題が20%程度出題されます。
Q:私はひっかけ問題が多いと聞きました。
またその対策としてどのようなことをしておくと良いでしょうか?
A:学科試験に引っ掛け問題などはありません。学科試験に不合格になった者が自分の知識の無さを試験問題のせいにしているだけです。
対策は小学校高学年程度の文章読解力を養うことです。
ページ:
[1]