AT限定免許は、普通なら技能検定は一発で受かりますか?車の免許の合宿に
AT限定免許は、普通なら技能検定は一発で受かりますか?車の免許の合宿に来ています。
まだ3日目で第一段階なのですが、技能検定が不安です。
1日目から技能教習がありましたが、特に大きな
問題はなく運転できていると思います。
ただ、車幅がまだ把握できておらず、左折や左に寄せるのが怖いです。
最初よりはマシになりましたが、直線でも少し中央寄りになってしまいます。
まだ基礎の基礎しか習っていませんが、これからS字やクランクなどの難しいこともやっていかないといけないので、できるのか正直心配です。
合宿ですし、検定に落ちると延泊になってしまうのでできれば一発合格で行きたいのですが、やはり普通のレベルでは難しいのでしょうか?
あと、これは教習所によるかもしれないのですが、どんなことをしたら強制終了や不合格になってしまうのでしょうか(教官に急ブレーキを踏まれる、縁石に乗り上げるなど…)?
また、車幅をつかむコツや、恐怖感をなくすコツなどありましたら教えてください。 MT、AT共に一発で受かりますよ
落ちる人の方が少ないですよ
私はストレートでしたし、出来ないことは無いと思いますよ
車幅感覚は左の白線の位置を目安にすると良いと思いますよ
ボンネットのあのへんに白線がある
とか
ワイパーのあのへんに白線がある
って覚えておくと上手く行くと思います
S字は結構、楽だと思いますが、クランクはちょっと厄介ですね
方向転換や縦列駐車の方が苦手って言う人も多いと思います
でも、教習所はポールがあったりするので、ポールを目印にしていくとやりやすいと思いますよ
検定中止は教習所によって差は無いですよ
・危険行為
逆行(大)、発進不能、暴走、通過不能、脱輪(大)、右側通行、後車妨害、信号無視、進行妨害、指定場所不停止、安全間隔不保持、踏切不停止、安全運転義務違反
・検定員にブレーキまたはハンドルを操作された場合
・減点超過30点以上の減点
・検定員の指示違反
この4項目になりますよ
減点項目などはここにあるので目を通しておくと、落ちた時に何がいけなかったか分かりやすいと思います
http://www.unten-menkyo.info/gentensaimoku/gentensaimoku.html
恐怖感は無くさずに持っていて下さい
運転には適度な緊張感が必要です
合宿だと緊張の連続だと思うので精神的には大変だとは思いますが、頑張って下さい
何とかなりますよ
大抵の人は受かりますから 自分も以前合宿免許で大型二種をとりましたが、普通免許ATの子や大型一種などいろいろな免許を取りにきて落ちたのは・・・けん引免許だけは、落ちてましたね。
合宿の利点は毎日教習車に乗れるので、嫌でも車両感覚を覚えますし
加点式のミスであれば教習所側も採算がとれなくなるので、通す場合もあります。
致命的な事さえしなければ、まず合宿免許は落ちません。左側に落ちるのが心配ならば若干中央寄りに走っても構いませんよ。白線内ならば、なんら減点はないです。 教習所ってうまくできてるもので、
AT教習なら1段階で12時間、2段階で19時間乗るうちに、
殆どの人が運転に必要な技能を身につけることが
できるようになってるみたいです。
見極めもらえたら、9割は大丈夫。
心配なのは、検定の説明を勘違いしちゃってたとか、
焦ってしまってパニックになることです。
平常心でね。
車幅については、なるべくゆっくり走ること。
検定でスピードを出す必要がある部分は終了検定の1カ所だけです。
それ以外の場所では、いくらゆっくり走っても減点されません。
ゆっくり走れば車幅もつかみやすいです。
恐怖感は、無くなった方が怖いです。
免許を取った後でも、常に持ってた方がいいですよ。 自分は去年の今頃ATで免許とりました。自分も最初はかなり不安がありましたよw 幅寄せは車のハンドルはハンドルを回した分移動しますよね?
ハンドルをちょっと傾けます、戻すときは傾けた分戻せば元に戻りますよ! ただそれだけです
自分の場合教官が鬼で二カ月耐えましたw S字やクランクは最初は難しく感じますがあんな狭いのは教習所だけですので頑張ってください。コツは右足をタタイヤだと思えばいいです。
自分の場合技能は全て一発でしたが学科試験は何回かおちました。別に一発で受からなくても初めて車運転するんで失敗して大丈夫ですよ! むしろ失敗したほうがいいんですよ 失敗した分運転がうまくなりますよ。
最初はみんな免許取れるかな?
とか色々不安はあります。自分は学科試験落ちたとき免許とるのやめようかなぁと思ったぐらいですw 二段階路上にでてからはとてつもなく運転が楽しいと思えるので諦めないで頑張ってください。初めて路上でたときは怖いですがw 二段階は左折右折、スピードでてる状態で進路変更、高速、などが主になると思います。進路変更は最初は怖いですが慣れればすぐにできるようになりますのであまり重く考えないようにしてください。自分はできると信じて最後免許センターまで頑張ってください。
試験の急ブレーキは例えばS字やクランクで落ちたりしたら即終了とかになりますよ、その試験官によりますが。
運転の試験は安全確認が一番大事です。ミラーでしっかり左右確認、巻き込み確認を絶対に忘れないようにすれいいです。路上にでてからは特に安全確認をしないと教官に注意されますよ。
安全確認、自分に自信持つ、最後まで諦めない。これでいけると思います(^_^;)
変な文になりましたが以上です 教習所(自動車学校)によって違うのかもしれませんが、私は縁石に乗り上げて、そのまま進んで下りた時点でアウトになりました。
乗り上げたと思ったら、バックして戻ってやり直せば良かったのですが、パニクってそのまま前に進んでしまいました。
きっと、試験の注意書きがあると思うので、よく事前に読んでおくといいと思います。
しまった!と、思っても慌てないことが一番大切です。
初心者なのに、恐怖感が無い人は非常に危険です。
恐怖感があって当然で、だんだん慣れていくにつれ、恐怖感に代わって爽快感が生まれるのが運転です。
細心の注意を払って慎重に運転すれば、必ずうまくいきますから、がんばってくださいね! 慣れしかありませんね
むしろ、その状態で路上にでてきてほしくないです
しっかり運転の感覚を勉強してきてくださいね
ページ:
[1]