自動車の免許をとろうと思っています。そこで質問なのですが、直接
自動車の免許をとろうと思っています。そこで質問なのですが、直接自動車学校に行き「入校したい」と言えばいいのですか?そのときに住民票は欲しいのですか?回答のほうお願いいたします。 Q:自動車の免許をとろうと思っています。そこで質問なのですが、直接自動車学校に行き「入校したい」と言えばいいのですか?
A:それでも良いのですが、まず訪問する前に入校時の必要書類等の確認をして、それを準備してから自動車学校へ行けば1回で手続きが出来ます。
この暑い中に出かける訳ですので、出来るだけ効率良く済ませる方が賢明です。
住民票は当然必要ですし、そのほかにも揃えるものがあります。 直接自動車学校に行き「入校したい」と言えばいいです。
住民票以外にもっと欲しいものがあります。
教習所によって、どのくらいの量が欲しいのか
わかりませんから、
教えてもらってください。
住民票はそれを持って行くときでいいです。 >そのときに住民票は欲しいのですか?
おまえ....日本語は大丈夫か?
筆記試験の日本語は難しいぞ はい、直接受付に行けばいいです。
住民票の写しでも構いませんが必要です。
あとローンを組むなら、口座の印鑑と口座番号も必要です。
ただ、その前に教習所には紹介システムというのがあり、他人の紹介で行けば五千円~八千円(教習所によって額は異なります)のキャッシュバックがあります。
この場合家族以外の人間だとキャッシュバックされても、本人の得にはならないので、家族に言って家族の名前で紹介の形にしておけば、自分に返ってきます。
教習料金は約30万円と高額なので、少しでも返ってくるならもらっておきましょう。
自分で申し込んでしまったらキャッシュバックはありません。
ページ:
[1]