現在、運転免許をとるべく自動車学校に通っています。そして本日仮免の
現在、運転免許をとるべく自動車学校に通っています。そして本日仮免の修了検定でした。
まず、順番は私が一番最後でした。
受験番号を仮に5番とします。
4番の人が検定を受けている時私
が後部座席に乗りました。
見ていると、安全確認不足とブレーキが急である事、指示速度を出せていなかったことがやや気になりましたが(同じく検定を受ける立場なのに偉そうにすみません)、合格されていました。
そして教官は「おおむね良かった、ほとんど良かったです。」と褒めてました。
ところが私の番です。
教官は眠そうに、発進→坂道発進・合流→一時停止などと進めていくうちに、隣で私の教習原簿をずーっとペラペラめくってました。
自覚はなかったのですが、もしやこれは落ちた?と思い開き直り、最後までキッチリ走りきろうと思い肩の力を抜いて頑張りました。
主人や周りから、安全確認は細かく見られてるだろうから大袈裟なくらい顔動かして!と言われていたのでそうしました。
左の確認時は教官と目が合うこともありました。
しかし終わってから、「本当なら落ちてる。オマケで合格。」と何度も言われ、「最後発着点に帰ってくる時、左折の時確認した?僕見てなかったわ〜ごめん笑」と言われてとてもモヤモヤ…
そして、不安だったS字やクランクは問題なく、結局教官から指摘されたのは安全確認不足と左折右折時にそれぞれ左と右に寄れてなかったということでした。
その後の学科は満点で合格し、無事仮免試験合格となりましたがものすごくモヤモヤしています。
私は本当に路上に出てもいいのだろうか?
学科試験の時も、オマケで合格なんて聞いたことない…本当ならここにいちゃいけないんじゃないかと、何だか自分が悪いことしてるみたいですごく嫌でした。
オマケで合格なんかにして、大丈夫なんでしょうか?
こんなことなら落とされてキッチリ合格したかったです。 無駄に嫌味な言い方してくる教官っていますよね。
実際それでも教官が合格って判断したんですから、
それはまぎれもなく合格です。
「オマケ」という言葉に囚われて
そこまで落ち込む必要はないと思いますよ。
というか、本当に合格させられないレベルなら
オマケで合格なんかにさせずに落とされてますよ。
次は路上を走るんですから
本当にダメな奴は合格させませんよ。
『危ないところもあるから気を付けろ』
という教官なりの注意だと思って、第二段階の教習も頑張って下さい。 Q:オマケで合格なんかにして、大丈夫なんでしょうか?
A:自動車学校の修了検定など、非常に甘いですのでどんな下手な教習生でも無理矢理合格させます。検定員の匙加減でどうにでもなります。 教官もいい加減なとこあったみたいだしね
見てなかったんでしょう? 教習所で下手でも要は免許を取得して、公道で運転して上手くなればいいのです。教習所では下手で構いませんよ。下手と自覚してる人程しっかり覚えて練習しますから。
逆に教習所で上手く運転してる人の方が事故をよく起こすと聞きます。自意識過剰になるからでしょうね。
とにもかくにも、仮免許を取得された訳ですから、過去の事は気にせず、路上に出たらさらに自分の運転スキルをあげて頑張って下さい。(^^) >こんなことなら落とされてキッチリ合格したかったです。
その前にキッチリ走れよ
「ヘタ」であることを自覚して路上は他人サマの倍ガンバレ
ページ:
[1]