大型二種免許の合宿に行こうと思います。私の持っている中型8t限定
大型二種免許の合宿に行こうと思います。私の持っている中型8t限定免許では最短で14泊15日と表示されているのですが、実際に卒業するまでには延長などがあるかとは思います。
今月中に取得したいのですが、どのくらい延長日数かかってしまうものなのでしょうか?
人それぞれなので一律では言えないとは思いますが目安にできればと思っています。
ちなみに今までで一番大きい車でもハイエース HIACEまでしか運転したことがありません。
よろしくお願いします というか、その前に「今月受け入れられる合宿」のあてある?
結構大型二種って扱っている合宿少ないから、募集人員も絞ってたりするから。日数よりまず受け入れてくれるところを確保することをはじめた方がいいと思いますが・・・・
もう「7日」ですよ?最短で15日って書いてあったんでしょ?今月中にって・・・無理じゃ無いですか・ 大型二種の場合、普通免許の項目に隘路、路端発進、鋭角が加わります。
又、技能はバスで教習する為、バス停への停車と発車が加わります。
方向転換の場合、後ろのポール及び壁と車体を50cm以内にピタリと停車させないと減点です。
やり直しは可能です。
鋭角は切り返し3回迄、路端はお尻をポールや壁に接触させたら中止です。 試験場で直接、取った方がいいんじゃないの。
全て試験場で取得した者としては、
バイクや自転車以外に乗った事もなかったが、
大体、3回ぐらいで合格したよ。
教習所に儲けさせたくないでしょ。
大型二種は3回、牽引二種は2回で合格。 私も普通免許中型8t限定から大型二種を取得しましたよ。
大きいのなんて引越しで使った1.5t箱トラしか乗ったこと無かったです。
普段はもっぱら普通車でATです。
正直、フルサイズのバスはでかすぎて車両感覚に慣れるのに大分苦労しました。
エアブレーキに慣れるのが一番大変です。
結論としてはナントカなります!
規定時間+5Hを見ておけば良いかと思います。
卒業まで保証で追加料金無しコースを選ぶのが一番気楽だし補習費用も気にしなくて済みますよ。
費用さえ出せれば保証ありのホテルシングルプランが絶対にお薦めです。
二種の学科はメチャクチャ大変なので宿に帰っても自習せんと憶えきれない。
ここでしっかり勉強をしておかないと卒業後の本試験で落ち続けますよ。
私が大型二種合宿教習に居たときは他にも3名いたけど全員保証ありシングルプランでした。
結局誰も延長することなく最短で卒業しましたけど。
大型二種合宿教習はスケジュールも1日ギッチリ入っていて忙しいですよ。
頑張って取得してください! 大型二種は入校日が限られており、
月に1回とかの教習所も多いです。
最短15日となっているということは
延長する人を考慮して月一サイクルで
プログラムされているのではないでしょうか。
入校がこれからで5月中はかなり無理があります。 路上に出るのに大型仮免許を取得しなければならないので、その試験に合格しなければ補修→再試験になります、合格するまで繰り返しです。
その後路上教習が終わり検定で合格しなければ更に補修→再試験になり日数が延びます、後2種を持ってないと学科は試験場に取りに行かなければなりません、結構難しくそれに合格しないと免許は発行されません。
また教習所では路上に出たくらいから学科の効果測定を受けなくてはなりませんがそれにも合格しないと技能講習も進めれない場合もあるので注意。
延長日数はこれらの事だと思いますが、本人の技量や学力次第なので何とも言えません。
ページ:
[1]