バイクの免許で、 - 1日で取れる所と合宿で取れる所の違いって
バイクの免許で、1日で取れる所と合宿で取れる所の違いってなんですか?補足と言うことは、1日で取れるとこよりも
時間とお金はかかるけど、確実にバイクに慣れるには合宿免許と言うことですか? バイクの免許は「免許センター」で筆記試験1時間と、乗車試験1時間で、取得できます
ただし、乗車試験は物凄く難しいです
教習所は乗車試験を受けずに合格させることができる施設です
ただし25時間とか、教習所で乗車訓練を受けなければいけません
一発試験と言われている免許センターでの試験で合格できるならば、その方が圧倒的に安いですし、時間も、手間もかかりません
でも、99%以上の人は「教習所で乗車訓練をした方が早い」ということで教習所を選びます
乗車訓練は実際にバイクに乗るときにも役に立ちますからね
筆記試験は教習所で免除にはなりません
免許センターで全員が試験を受けて合格しなければなりません
-------------------------------------------------------
教習所
~乗車試験は免除
~筆記試験は免許センター
自力で試験
~乗車試験は免許センター
~筆記試験も免許センター
こんな感じです 「一日で取れる」というのは、運転免許試験場での一般試験といわれるものです。世間一般では、飛込み試験とか一発試験といわれるものです。
学科試験と技能試験と別の日にやったりするので、一日でというわけにはいきません。それに技能試験は一度では受かりません。数回受けることになるでしょう。
合宿というのは、自動車学校で教習をして、卒業検定(試験場の技能試験に相当)を受けて合格した後に、試験場で学科試験を受けて、合格すれば免許が交付されます。
自動車学校での教習は合宿教習もありますが、自分の仕事や学校の都合で、ボチボチ教習を進める通学教習ということもできます。
合宿も通学も教習内容は同じです。 1日で取れる。→通称、一発試験。自動車学校に行かず試験場でいきなり試験を受ける。合格しても合格後に取得時講習を受講しないといけないので実際は1日では無理。
学科試験は簡単だけど、実技試験は統計では合格率5%前後。過去に免許を持っていて失効した人が再度取得する際に受ける試験。ど素人は何回受けても合格出来ないのでやるだけ無駄。
合宿、自動車学校→通いや宿泊でカリキュラムをこなして勉強、練習する。卒業すれば試験場の実技試験が免除される。
一発試験→下手くそな奴には免許を与えない、少しでも危険性を感じる受験者を不合格にして公道の安全を護る事を目的とした厳しい試験。
自動車学校、合宿→簡単。金で免許を買うといってもいい施設。 運転免許を取得するには ”学科試験”と”技能試験”に合格しなければなりません。
例えば 教習所に通ったとすると 教習所の卒業検定は国の技能試験の代わりになりますが 学科試験は免許センターでしか受ける事ができません。
つまり、技能試験をどういう形で受けるかの違いになります。
教習所では 1段階9時間 2段階10時間 合計19時間の技能教習と卒業検定(技能試験)を受けなければなりません。
免許センターで 所謂一発試験を受ける事もできますが どちらも内容や採点基準は同じです。
一説によると 教習所よりも一発試験の方が難易度が高いとも言われています。
両方受ける人もいないので厳密な違いは分かりませんが 試験官は巡査部長以上の階級の警察官か 同等の警察職員が行い 無駄口は一切聞かず 愛想もありません。
だから怖いと言う印象になるのだと思いますが 一番の原因は受験者が合格レベルに到達していないのが原因でしょう。
技能試験は運転の技能だけではなく 合図・確認などの法規が中心です。
技能はあって当たり前 乗れる事が前提で法規に従った運転を要求されます。
単にバイクに乗れると言うだけでは 何度受けても合格できないでしょう。
以上が 教習所と免許センターの違いですが 教習所にも自分の都合に合わせて自由に通える”通学”と 教習所の都合で安宿と提携して短期間で集中して教習させる”合宿”があります。
どちらも 1段階9時間 2段階10時間 合計19時間の技能教習と卒業検定(技能試験)で内容は全く同じです。
技能教習には一日当たりの乗車時間の制限があります。
ですから 法に従った最短の日数に組んで 宿や食事とセットで募集しているのが合宿免許と呼ばれるものです。
教習時間がオーバーしたり検定に落ちて延泊になった場合の追加費用については予め調べておいてください。
帰りたくても帰れなくなり 追加料金を払い続ける結果になりかねません。
補足に対して、
教習所も免許センターも どちらも運転技能と法規運転が合格基準に達していなければ合格できません。
何時間乗ったから運転に慣れているではなく 技量があるから合格するんです。
現実的な話をしますが、試験場で一発試験を受ける為の練習はどこでしますか?
大きな駐車場? 私有地?
どちらも道交法の適用範囲で無免許運転が成立します。
発覚すれば欠格期間で免許が取れなくなります。
ページ:
[1]