小型二輪のMTの免許を所持しているのですが、限定解除をして普通自
小型二輪のMTの免許を所持しているのですが、限定解除をして普通自動二輪MTの免許が欲しいのですが、限定解除は教習所を通す場合けっこうな金額がかかる訳ですが、いわゆる飛び込みのような制度は存在しますか?その場合は、いくらくらい費用がかかるのかご存知の方はお教え下さい。 普通二輪小型限定免許の”小型”を限定解除する訳ですね?
一発試験には予約が必要で”飛び込み”は出来ないようになっています。
電話での予約もできませんので 直接免許センターの窓口で予約をする事になります。
ですから 最短でも予約に一日、審査に一日必要になります。
試験手数料と車両の使用料で一回3000円になります。
警察の案内でも”一発試験”の方を使用しており”飛び込み”という言葉は使用していません。
きっと あまりにも合格しないから 飛び込みたくなる・・・という意味なのかもしれませんね。
試験場に予約に行ったら 売店でコース図を買って 二輪の小型限定解除のコースを書き写して暗記してください。
試験では 普通二輪(400cc)に乗れるかを審査するのではなくて 400ccを使って法規運転が出来るのかを審査します。
3秒30mルール、確認、合図、ほとんどの人が忘れてしまって自己流になっているので なかなか合格しませんよ。
試験官は 巡査部長以上の階級の警察官 もしくは それに準ずる警察職員です。
愛想ないです。
無駄口ききません。
見逃しません・・・
とにかく厳しいです。 限定解除審査
というのを受けて合格すれば限定解除されます。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/tetuzuki/tetuzuki31.htm
予約が必要かどうかは、各都道府県によります。
費用は3,000円(受験料1,450円、試験車使用料1,550円)です。
申請書に貼る証明写真代等の雑費は含みません。
私が受けたた試験場の試験官は
意外と愛想いいです。
試験中はほとんど無駄口ききませんが、
それ以外では無駄口もききます。
でも、見逃しません・・・ ★小型二輪のMTの免許を所持しているのですが、限定解除をして普通自動二輪MTの免許が欲しいのですが、限定解除は教習所を通す場合けっこうな金額がかかる訳ですが、いわゆる飛び込みのような制度は存在しますか?
☆小型二輪から普通二輪免許(限定なし)の限定解除審査は試験場(免許センター)で受験出来ます。
試験費用は各都道府県によって費用は違いますが試験料は1回3000~4000円の間くらいです。あと、限定解除の場合は合格すれば、取得時講習は免除されますから、この費用はかかりません。
あと費用がかかるのは、免許の裏書き費用2000円弱くらいです。
ページ:
[1]