普通二輪の免許を取得するのに試験場に行って学科試験を受けるだけなのですが視
普通二輪の免許を取得するのに試験場に行って学科試験を受けるだけなのですが視力に問題があります。眼鏡などは使用しておらず、裸眼で教習所に入学しています。片目0.3でぎりぎり合格だったそうです。ですが最近視力の低下を感じ、試験場での視力検査に合格できそうにありません。しかし眼科にはまだいってないので診断書などありません。
自宅にある眼鏡をかけてみたらよく見えたのですが、当日この眼鏡をかけて視力検査を受けて、合格ラインであれば免許取得できるのでしょうか? そのメガネで「よく見えた」ということであれば、そのメガネを使って適性試験を受ければいいですが、免許証には「眼鏡等」という条件が付きます。
要は、「メガネやコンタクトを付けずに運転すると、条件違反となります」って
ことなんですが…
診断書などは不要です。視力が規定以上あるかないか?矯正した視力があるかないか?です。
そのメガネはあなたのものですか?視力は人それぞれで、たとえ家族のメガネであったも、他の人のメガネではかえって視力を悪化させることもありますから、ちゃんとメガネ屋さんなりに行って自分のメガネを作りましょう。 眼科でもいいし、お持ちのメガネを買ったところで調べればいいのでは? Q:自宅にある眼鏡をかけてみたらよく見えたのですが、当日この眼鏡をかけて視力検査を受けて、合格ラインであれば免許取得できるのでしょうか?
A:取り敢えず運転免許試験場では裸眼で視力検査を受けます、それで規定の視力に達すればO・K。不合格の場合は持参の眼鏡を使用して検査を受ければ問題ありません。 裸眼でギリギリで眼鏡かけてよく見えるようになるなら合格できると思います。
免許取得の視力は両眼で0.7以上、片眼で0.3以上です。
ただ1つ忠告しときとます。
この基準ギリギリだからいいと思って裸眼で運転するのはやめた方がいいです。
自分も矯正していて経験があるから言うのですが、普段コンタクトで1.2あります。昔コンタクト外した後に運転する事になって合ってない矯正力の低い眼鏡をかけて運転した事があります。この時は眼鏡だと0.7しかありませんでした。
結果、あまりにも見えてない事に怖くなって自宅に引き返してコンタクトし直した経験があります。
昼間ならまだいいですが、夜は0.7では驚く程見えていないと言うことを知っておいた方がいいです。
という事で、眼鏡もこれを機に1度合ってるかどうか見てもらって合ってないなら作り直す事をお勧めします。 ★普通二輪の免許を取得するのに試験場に行って学科試験を受けるだけなのですが視力に問題があります。当日この眼鏡をかけて視力検査を受けて、合格ラインであれば免許取得できるのでしょうか?
☆裸眼で視力検査して合格なら問題ありませんが、メガネで合格なら免許の条件欄に「眼鏡等」の条件がつきますね。合格すれば学科試験を受けて免許取得する事は出来ます。 眼鏡でも裸眼でもどっちでもいいですが、片目で0.3以上、両目で0.7以上あればOKです。
なお眼鏡やコンタクトで視力検査に通った場合は免許証の条件欄に「眼鏡等」と記載されます。
ページ:
[1]