普通自動車運転免許を取得して3年経ったので、大型自動車免許を取ろうと
普通自動車運転免許を取得して3年経ったので、大型自動車免許を取ろうと思っているのですが、当方、AT限定の普通免許なのです。ですからAT限定解除をしようと思うのですが、解除したらまた3年経たないと取れないのでしょうか?
大型を取るにはMTが必要なのかどうかは私にはわかりませんが、トラック TRUCKやバスはほとんどがMTのイメージしかないので、MTのセットで取ろうと思っています。 ★AT限定の普通免許なのです。ですからAT限定解除をしようと思うのですが、解除したらまた3年経たないと取れないのでしょうか?
大型を取るにはMTが必要なのかどうかは私にはわかりませんが、トラックやバスはほとんどがMTのイメージしかないので、MTのセットで取ろうと思っています。
☆普通免許取得から3年(免許停止等の期間は除く。)経てば大型免許の取得が可能です。普通免許AT限定解除してさらに3年という事はありません。
それよりも、大型免許はAT限定免許は存在せず、必ずMT車での教習、試験になります。大型免許を取得すれば自然に普通免許AT限定は解除されますから、AT限定解除して大型免許を取得するのは手間になり、時間と教習費用が無駄になります。直接、大型免許を取得された方がよろしいかと思います。 大型一種の取得要件としてはAT限定でも3年経過していれば問題ありません。
あとは教習所が受け入れてくれるかどうかですね。
教習所も大型教習でMTの乗り方を教えるのは大変だと思うので、限定解除してからとか、中型を取ってからとアドバイスされるかもしれませんね。
大型の教習車輌を見たことありますか?相当大きいですよ!
頑張ってください! ATからいきなり大型のMT・・・キツイな・・・
でも・・ディーゼルのほうがエンストしにくいから・・それほど問題はないか?
とりあえず・・やるだけやってみたらどうでしょう?
頑張ってください。 教習所ならAT限定でも、取得年数3年以上なので、MT車の大型トラックで教習出来ますよ(^q^) わざわざAT限定解除しなくても、普通免許取得後から3年していれば普通免許がAT限定免許だろうと大型免許の教習を受けて大型自動車免許を取得すれば自動的に限定解除され、免許の条件も普通車はAT車に限るの条件が消えます。 AT限定免許でも、取得から3年経過(ただし、免停期間があれば、その期間は含まない)すれば、大型自動車免許を取得できる資格は出来ます。仮に18歳で普通免許を取得しても、満21歳以上になっているはずですから、年齢制限はあまり問題ではないですし。
普通免許からの教習とAT限定からの教習を比べると、AT限定の方が4時間(規定)多いです。
この4時間とは…奇しくもAT限定解除教習の規定教習時間と同じです。この4時間を使って、MT車に慣れてから本格的に大型自動車の教習に入るということでしょう。
もう一つ、AT限定解除審査を受けなくても、大型自動車免許を取得した時点で、AT限定条件は自動的に消えます。
なので、AT限定解除審査を受けてから、大型教習というのは二度手間になると思います。
ページ:
[1]