【二種免許】普通免許取得後3年が、二種免許の取得条件ということですが、「
【二種免許】普通免許取得後3年が、二種免許の取得条件ということですが、
「2年」でも取れる教習所があると聞きました。
関西だとどこになるかご存知ありませんか。教えてください。 教習所によって基準がことなることは
ないでしょう。 既に他の方も回答していますが、法律で決まっている条件ですので、教習所が勝手に変えることはできません。ガセネタですね、というより中途半端な情報ということでしょうか。
運転経験2年でも取得できるのは、例外規定にある「運転者以外の乗務員として旅客自動車に乗務した経験が2年以上ある」か「自衛官が自衛隊用自動車を運転した経験が2年以上ある」場合だけなので、この例外規定で入校させてくれる教習所か否かは確認してみるしかないと思いますよ。(例外規定なので証明書類等の確認が面倒なので入校させてくれない教習所もあります) 法律で3年以上と決まっている。
それを教習所の都合で変えることはできません。
ただし、2年以上で取得可能な条件というものがあります。
・運転者以外の乗務員として旅客自動車に乗務した経験が2年以上
・自衛官が自衛隊用自動車を運転した経験が2年以上
上記の何れかの条件を満たせば普通自動車免許取得後2年以上で取得可能となります。
ページ:
[1]