免許取消処分後の再取得についての質問です。知人からの相談なんですが
免許取消処分後の再取得についての質問です。知人からの相談なんですが、私にはわからないので詳しい方お願いします(._.)処分者講習を受けて後は免許を取るだけのようですが、一発試験では
なかなか受からせてもらえないとゆうのは本当なのでしょうか?1から教習所に通い直した方が結局は安くすむとゆうことですか?
最短で取るにはどの方法が一番いいのでしょうか。
よろしくお願いします。 飛び込みは落とされることはあるとき来ますが同じく友達が取り消し後、飛び込み試験を受けましたが5回目で受かっていました!(^_^)
通うのが無難だと思うのですが、試験に自信が有れば飛び込みの方が安く済みます!
何回も行ってると試験場の人も顔馴染みで仲良くなってやり易くなるとは言っていました!
ちなみに大阪の話です!
取り消しは結構なるひとが居てますし取り消されたからといって受からないと言うことは無いですね!
取り消しかたによるかもですが!
予約を取って行く制度なので予約の空き状況や仕事の都合も有るでしょうが基本的には仕事終わりに行くのは無理でしょうね!午前中なので!
仕事しながらの最短は金額抜きで教習所に通うのが良いかと!(^_^)
一応国の機関になるので受けて合格してるのに落とすなんて詐欺みたいなことはないかと! 4年前に再取得しました。
処分者講習→仮免3回路上1回→取得時講習
震災の影響で試験コース使用不可になり3か月程掛りました。
費用はトータル7万円位(半分以上が講習費用)、「なかなか受からない」ってのは迷信です。技能が基準を満たしていれば必ず合格する試験です。
金額的には一般試験ルートの方が断然安いですが最短期間で取れるのは合宿です。 取消処分者講習って、路上教習があるから
仮免持ってないと受講できないんじゃない?
一発試験では、なかなか受からせてもらえないのではなく、
受かるだけの技術を持った受験者が少ないということです。
1から教習所に通い直した方が安く済むかどうかは、その人次第。
最短で取りたいなら、合宿免許で取りましょう。
2週間程度で取れますよ。
卒業した後に取消処分者講習を3日間受けたら
本試験を受験できます。 >一発試験では
>なかなか受からせてもらえないとゆうのは本当なのでしょうか?
合格基準に達していても合格にしないということはありません。
免許取消処分者であってもそうでなくても、
採点基準は同じです。
教習所の卒業検定も一発試験と呼ばれれてる試験も、
採点基準は同じです。
教習所では意味がわからなくても、言われたとおり運転できれば、
合格基準に達する運転ができます。
一発試験と呼ばれれてる試験では自分で正解を見つけて運転しなければなりません。
免許取消処分を受けるようなひとは、
なかなか合格基準に達する運転ができない人が、
多いです。 知人が鴻巣で仮免2回・本試験1回
>一発試験ではなかなか受からせてもらえないとゆうのは本当なのでしょうか
受かる技量の無い方の戯言です。
仮免2回もいわゆる「試験場の行儀(ローカルルール)」を理解していなかっただけだったしね(笑)
1度は「技量あり」とされていたのなら、ズブの素人じゃないんだし
試験場受験の方が安いと思うのだがねぇ・・・ 取り消し事由によっては確かに簡単には受からせてもらえません。
昔、取り消しされて再試験(1発)に行きましたが、(2~3回かな?)教官に随分と説教されました。
時間は確定出来ませんが、有る程度あるなら1発もありです。
教習所なら時間は読めます。
但し、仮免取ってから免許保有者との路上教習の表を出さないとダメなはずです。
それと長年の癖で、基本を忘れている事が多く意外なトコで引っかかります。
これは教習所で取得した方と1発で取った方に開きがあります。
ページ:
[1]