MTで免許を取っても長い間AT車しか運転してないとMT車の運転は
MTで免許を取っても長い間AT車しか運転してないとMT車の運転は難しくなりますか?また、何故、今MT車は少ないのでしょう?
MT車を練習したければペーパードライバー講習等しかありません
か?
レンタカーもAT車がほとんどみたいですし。 こんなにAT車が普及してるのは日本くらいだと聞いた事があります。
最近はトラックでさえAT車が多いです。
私は車を3台所有してますが、そのうち2台がMTです。だから運転できなくなる事は無いと思いますが、そうでもなければMTの運転ができなくなる人もいますよ。私の周りにもいます。
が、ご安心を。レンタカーでも何でも、今の時代はAT車が運転できれば問題無い時代です。腕が鈍るのが嫌なら、ご自分でMT車を所有するしかなさそうです。 数年MT車に乗ってれば体が覚えるので期間が空いてMT乗っても普通に運転出来ます。
ATが増えた理由はAT限定が設立されて女性は殆どAT免許で取得するようになり結婚すると夫婦どちらも運転出来るようにAT車を買わなければいけないようになったから。それの影響でATが急成長してAT車で溢れかえる結果になった。 少しでも楽に便利な世の中にするのが技術者です。
それだけ便利な世の中になったんですw
だからAT車が多いのでしょう。
そしてさらに便利に安全にと車も進化をしていますねw
ペーパードライバー講習やMT車を購入か会社の車に乗るかww
でしょうねw アメリカのせいでATが多いという方が何名かおられますが、
殆ど関係ないと思います。
AT仕様の日本車は軽も普通車もと殆ど日本人専用ですし、
国内海外共用車、アコード、カムリ、アテンザ、アルティマのような少し大きいものでも地域によりマニュアル車が多いでしょう。欧州仕様の日本車はAT車の設定すら無いものもあるようです。
AT車が日本で多い本当の理由は、
日本では人と同じでないと不安だからですよ。
人と違う事をすると村社会の日本では変人扱いをされるようです。 数年前、20年振り位でMT車を運転しましたが自動的に左手左足が動きました。
昔取った杵柄という諺が浮かび、ちょっと感動しました。
考えてみれば昔は4本の手足をフルに使っていたのが、ATで右手右足2本になり(ほんとはハンドルに左手も)、今乗っている車はレーダークルーズのおかけで右手1本ですみます(ほんとは左手もw)。
まもなくすべての手足が要らなくなるのが時代の流れでしょうね。 少ない理由の上位は、AT取得の方が簡単だからかもしれません。
ATとMTだとATの方が実技的に理解しやすい明白です。 また、講習費用もATの方が安上がりですので、最近はAT限定の免許を取得する人が最近は大変多いです。
また、ATそのものの性能の向上もあります。
昔は、扱いにくい部分が多かった部分も、最近はシステムの向上のお陰で運転上最適なギアチェンジをしてくれるので、大抵の道路ならどんなに悪条件でも安心して機械に任せられる人が多いらしいです。
また、最近の若い人(私もその一人ですが)MTって何? って話から入り、MTというものをネットで調べて知ったって人もかなり多いです。
MT車を見た事がない人も多いかもしれません。
更に大型車は別として、MT車を欲しがる人が少なく、新車開発の段階でMTを考えていない会社が殆どです。
この勢いだと、一般用の普通車にMTをつけるのがとても難しくなる(金銭的、工場設備的に)日も近いかもしれません。
ページ:
[1]