【至急】免許証再発行時の取得日について運転免許証を紛失による再
【至急】免許証再発行時の取得日について運転免許証を紛失による再発行をした場合、その免許の取得日に影響はありますか?
具体的には、第二種免許取得のために必要な3年間が確保されるか
ということをお尋ねしたいです。
2012(平成24)年に普通第一種免許を取得し、2014(平成26)年に初回更新をしました。今年の5月に紛失したため、免許証の再交付手続きをしたのですが、この場合今回の再交付が取得日になりますか?有効期限が前回の更新から2年だということはわかるのですが、取得日は変わりますでしょうか?
よろしくお願いします。 Q:第二種免許取得のために必要な3年間が確保されるか
ということをお尋ねしたいです。
A:3年間というのは、運転免許の停止、取り消しを含まない通算の年数です。
運転免許証を紛失した期間であっても、その効力は生きていますので紛失期間中でも3年間の中に含まれます。 紛失により再発行(再交付)された場合は、
・免許証の交付日 (手続きの日)
・免許証番号 (+1 これはしってますよね)
上記以外は、なにも変わりません。
>有効期限が前回の更新から2年だということはわかるのですが...
どこから“2年”という数字が出てきたか分かりませんが、
有効期限も変わりません。 変わりません。。。。。
ページ:
[1]