運転免許証の更新での講習日時は、ある程度希望を聞いてくれますか?
運転免許証の更新での講習日時は、ある程度希望を聞いてくれますか? 1時間講習があります。 免許センター(即時交付)では、人数が多いので、優良(5年)ドライバーと普通(3年)ドライバーを分けて、時間的に順当な次の講習(講義)を受講するのが流れです。(この流れ以外は、事前に申告して便宜を払って貰いましょう)警察署での講習は、人数が少ないので、決められた日時以外に講習は無理でしょう。
警察で案内された日時以外の任意の時は無理なので、警察の予定日時の何れかに変更して貰うしか希望は聞いて貰えませんよ。(警察だって忙しいので、貴方の希望に沿う事には限界があります) 免許証センターでの更新なら、諸手続きが終わり次第講習ですから基本的に時間は選べません。
受付時間を調整したらそれなりに調整が効くと思いますけど。
警察署等での更新なら後日講習。
当然ですが日を調整しますが、1日に何回も講習はしないと思いますから時間までは厳しいかも。
取り敢えずは向こうと相談ですね。可能なら希望を聞いてくれると思いますけど。 更新受付時間、講習時間帯は各警察、免許センターで決まっています。
その時間帯であれば、自分が更新手続きしたい日と時間に出かければ良いだけです。
但し、受付人数が多すぎると、まれに講習会場の定員関係で時間をずらされます。
ひどい場合は、午前中受付したのに、午後の講習になるなど。
これを避けるためには、更新で込み合う曜日、講習時間帯の情報を開示している免許センターが有りますので、その確認をしておくです。 Q:運転免許証の更新での講習日時は、ある程度希望を聞いてくれますか?
A:地方の警察署でしたらある程度融通を利かせてくれるでしょう。 免許センターなら受付時間でその日の講習時間が決まるだけだから、講習時間と受付の締め切り時刻を確認して、自分の都合のいい日時に行けばいいだけですよ。 警察署は分かりませんが運転免許試験場にいけばいつでも大丈夫です 自分の都合で時間を組めますよ
ページ:
[1]